Bolo de Chocolate e Frutos Vermelhos / Chocolate and Red Fruits Cake

2018-05-24-18-36-53

E com o verão a aproximar-se, nada melhor que uma boa fatia de um delicioso bolo de chocolate para ajudar na operação bikini 😄

Scroll down for english version

Esta semana houve um aniversário cá em casa e eu tirei o dia para fazer todos os preparativos e inclusive, o bolo de aniversário. Foi um daqueles dias em que passei o tempo todo na cozinha, a fazer compras, arrumar a casa, e no fim, a arrumar e lavar loiça… mas valeu  muito a pena! O feedback do aniversariante e dos convidados foi muito bom, e segundo eles, o bolo estava uma delícia!

Este é um bolo que fica fofo, fresco e húmido, óptimo para quem adora chocolate. Levou um recheio de frutos vermelhos (morangos, amoras, mirtilos e framboesas) pois foi o que o aniversariante pediu, e para a cobertura temos uma ganache de chocolate e mais uns frutos para decorar. Se preferirem podem sempre rechear o bolo com a cobertura, apesar de achar que assim ficará muito doce. O recheio de frutos fica muito bem neste bolo pois dá alguma acidez que contrasta com a doçura da cobertura e o amargo do cacau do bolo.

 

2018-05-25-10-25-48.jpg

 

Since Summer is almost there, let’s eat a delicious slice of cake to help getting ready to put up th bikini 😄

This last week we had a birthday party here at home and I took the day off to prepare all the things for the party, even the birthday cake. I spent the entire day cooking, shopping, cleaning the house, and washing the dishes… but it worth it!! I got a really good feedback from the birthday boy and from the guests and according to them, the cake was delicious!

 

2018-05-24-18-37-45

It’s a fluffy, refreshing and moist cake, perfect for chocolate lovers. The filling is made of red fruits (strawberries, blueberries, blackberries and raspberries) as requested, and the topping was a chocolate ganache and some berries to decorate. If you prefer, you can always use the topping also as filling but I think that is going to be too sweet. The fruit filling is perfect to balance the sweetness from the ganache and the bitterness from the cacao cake.

Chocolate and Red Fruits Cake / Bolo de Chocolate e Frutos Vermelhos  ( Vegan)

10 portions / 10 porções

INGREDIENTS:

Cake / Bolo:
Dry/Secos:
– 2 1/2 cups all purpose flour / 2 1/2 chávenas de farinha de trigo com fermento
– 1 1/2 cup sugar / 1 1/2 chávena de açúcar
– 1 cup cocoa powder / 1 chávena de cacau em pó
– 1/2 tsp baking soda / 1 c. chá de bicarbonato de sódio
– 1/2 tsp baking powder / 1/2 c. chá de fermento em pó
– 1 tsp salt / 1 c. chá de sal
Wet/Líquidos:
– 2 2/3 cup oat/soy milk / 2 2/3 chávenas de leite de aveia/soja
– 2/3 cup oil (sunflower or coconut) / 2/3 chávena de óleo (girassol ou coco)
– 2 tbsp cider vinegar / 2 c. sopa de vinagre de cidra

 

 

  • Combine all the dry ingredients in a bowl and stir. / Juntar os ingredientes secos numa taça e mexer.
  • In another bowl combine the wet ingredients. / Numa outra taça juntar os ingredientes líquidos.
  • Pour the wet ingredients into the bowl with the dry ingredients and stir until well combined. / Verter os ingredientes líquidos para a taça com os ingredientes secos e mexer com uma vara de arames até ficar uma mistura homogénea.
  • Bake at 356º for 40 minutes. / Levar ao forno a 180ºC durante cerca de 40 min.

 

Filling/Recheio:2018-05-24-13-46-44
1 cup red fruits / 1 chávena de frutos vermelhos
– 1/2 cup water / 1/2 chávena de água
– 1 tbsp sugar / 1 c. sopa de açúcar
– juice of half lemon / sumo de meio limão

  • Put all the ingredients in a sauce pan and let it reduce in low heat, until you have a texture like a jam. / Colocar todos os ingredientes numa caçarola e deixar cozer em lume brando até ficar com uma textura idêntica à de uma compota.

 

Topping / Cobertura:
-100ml soy cream (to whip) / 100ml de natas de soja para bater
– 50g dark chocolate 70% cacao / 50g de chocolate negro 70% cacau
1 tbsp icing sugar / 1 c. sopa de açúcar em pó

 

 

  • Melt the chocolate in water bath. / Derreter o chocolate em banho-maria.
  • Whip the soy cream and add the chocolate after cool and stir. / Bater as natas e adicionar o chocolate derretido depois de frio e mexer.

 

 

For this party I also made a vegan cheesecake (recipe from Gabriela Oliveira’s Book), hummus, vegan mozzarela with tomato cherry, guacamole, toasts, roasted mushrooms with cheese, tortillas and my mushrooms pasties. 

Para a festa fiz ainda um cheesecake (receita do livro da Gabriela Oliveira), hummus, mozarella vegan com tomate cherry, guacamole, tostas, cogumelos assados com queijo, tortillas e os meus pastéis de cogumelos.

 

2018-05-24-19-16-29.jpg  2018-05-24-18-57-49

 

 

 

 

6 thoughts on “Bolo de Chocolate e Frutos Vermelhos / Chocolate and Red Fruits Cake

  1. Adorei esta mesa Cristina tá um arraso. Tens de começar a escolher umas receitas e já sabes escreveres um livro e depois de seguida um restaurante vegan, sucesso garantido tens muita dedicação ao que fazes, só precisas de uma oportunidade. beijo enorme

    Liked by 2 people

    1. Olá Katya! Antes de mais agradeço de coração as palavras, sabe tão bem ler algo assim! Muito muito obrigado 🙂 Gosto daquilo que faço, é verdade, mas acima de tudo gosto de fazer isto, dar as minha invenções a provar a outras pessoas. Beijinhos grandes e bom fim-de-semana.

      Like

  2. Podíamos ser parceiras e organizar uns workshops pois eu gostava de aprender contigo algumas receitas, e dava te uma ajuda pois era uma ideia incrível!!! Estou a brincar, mas até podia ser possível.Beijinhos

    Liked by 1 person

Leave a comment