Cogumelos Shitake Marinados / Marinated Shitake Mushrooms

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Existe algum alimento/ingrediente de que não conseguem prescindir e que nunca falta em casa?

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Eu não consigo viver sem cogumelos… pelo menos a minha vida não seria a mesma sem eles. Por vezes tenho dos brancos (paris), marron, shitake ou pleurotus e faço mil e uma coisas com eles –   como-os crus, em estufados, grelhados, salteados, assados – são tão versáteis que penso que conseguiria fazer um prato diferente todos os dias com cogumelos!

Para além destes tipos mais comuns que vemos no supermercado, tenho a sorte de o meu pai saber apanhar cogumelos silvestres (até hoje nunca se enganou 😪 ), após ter trabalhado para uma empresa italiana de cogumelos e de se ter aventurado muitas vezes pelos bosques russos e austríacos à procura desta maravilha da natureza. Aqui em Portugal, normalmente ele apanha os  tortulhos , cantarelas  (ou laranjinhas como o meu pai lhes chama), boletus  e uns que são roxos e que após alguma pesquisa aqui pela internet descobri que o seu nome é Lepista nuda ou pé azul. Este último não é muito conhecido certamente devido à sua cor duvidosa mas o meu pai apanhava muitos destes na Rússia e por isso consegue distingui-los facilmente, e são uma delícia apenas fervidos e depois temperados com grãos de pimenta preta e alhos.

Estima-se que existam cerca de 5.1 milhões de espécies de fungi no planeta *😲 mas grande parte deles não são comestíveis, o que não deixa de ser incrível! Este fungo “mágico” para além de ser delicioso faz maravilhas à nossa saúde: são uma excelente fonte de proteína vegetal, são ricos em vitamina D, potássio, riboflavina, selénio, antioxidantes e muitas outras coisas.

Por isso para os amantes de cogumelos (como eu) já temos uma desculpa para comer cogumelos todos os dias, certo?!

Hoje vou então trazer-vos uma espécie de petisco, entrada ou acompanhamento que descobri numa daquelas experiências na cozinha e que fiquei fã  – coguemelos shitake marinados (cru).

mushrooms

EN:

Is there any food/ingredient that you can not live without and it’s always present in your home?

I can’t live without mushrooms … at least my life would not be the same thing without them. Sometimes I have white mushrooms (paris), cremini, shitake or oyster and I can make several things with them – eat them raw, stewed, grilled, sautéed, roasted –  they’re so versatile that I think I could make a different dish everyday with mushrooms!

Besides these more common types that we see in the supermarket, I’m lucky to have a dad that  knows how to pick up wild mushrooms (he never made any mistake before 😪 ), after working for an Italian company of mushrooms and having ventured many times through the Russian and Austrians forests in search of this wonders of nature. Here in Portugal, he usually picks up the tortulhos , chanterelles (or little oranges as my dad call them) , the boletes  and some that are purple and after some research here on the internet I’ve discovered that its name is Lepista nuda or blewits and ‘blue foot’ in portuguese . This last one is not very known in Portugal, probably because of its doubtful color but my father picked up many of these in Russia and so he can distinguish them easily and are really delicious just by boiling in water and then season with black pepper and garlic cloves.

It is estimated that there are about 5.1 million species of fungi on the planet * 😲 but most of them are not edible, whichs still being incredible! This wonder fungis besides being delicious does wonders to our health: they are an excellent source of vegetable protein, are rich in vitamin D, potassium, riboflavin, selenium, antioxidants and many other things.

So, for mushrooms lovers (as me) we already have an excuse to eat mushrooms everyday, right?!

Today I’m going to bring you a kind of snack, entree or set aside dish that I discovered in one of those experiences in the kitchen that I became a fan – marinated shitake  (raw)

Cogumelos Shitake Marinados / Marinated Shitake Mushrooms (Vegan, Gluten Free, Raw)

2 porções / 2 portions

INGREDIENTS:
– 200g de cogumelos shitake / 200g shitake mushrooms
– 4 dentes de alho / 4 garlic cloves
– sumo de meio limão / juice of half lemon
– 2 c. sopa de molho de soja / 2 tbsp soy sauce
– coentros picados (opcional) / chopped coriander (optional)
– 1 c. sopa de vinagre balsâmico (opcional) / 1 tbsp balsamic vinegar (optional)
– sal e pimenta / salt and pepper
– azeite / olive oil

  • Este é um daqueles pratos que não tem dificuldade nenhuma a fazer: lavar bem os cogumelos e cortá-los em metades e colocar num recipiente de vidro.  Juntar os alhos bem picados e temperar com os restantes ingredientes. Levar ao frigorífico até ao dia seguinte ou pelo menos umas 8 horas.
  • This is one of those easy to make dishes: wash the mushrooms really well and cut them in halfs and put in a glass container. Add the garlic cloves chopped and season with the ingredients left. Let it rest in the fridge until the next day or for at least 8 hours. 

Aqui ficam alguns sites onde podem ver informações sobre cogumelos selvagens em português e inglês:

Here there’re some websites with information about wild mushrooms, some in portuguese and some in english:

*http://www.amjbot.org/content/98/3/426.full  EN

http://www.twineagles.org/identifying-wild-mushrooms.html EN

http://www.bbc.co.uk/food/wild_mushroom EN

http://www.mnn.com/your-home/organic-farming-gardening/stories/wild-mushrooms-what-to-eat-what-to-avoid   EN

http://www.drapc.min-agricultura.pt/base/documentos/guia_de_campo_cogumelos_silvestres.pdf  PT

http://www.icnf.pt/portal/agir/boapratic/resource/doc/guia-colet-cog  PT

http://asenhoradomonte.com/2014/01/11/cogumelos-comestiveis/   PT

Espero que gostem e que tenham uma óptima semana!!

Hope you like it and have a wonderful week!!

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