Como já referi em outros posts, não sou muito bem sucedida a na pastelaria…. Antes de me tornar vegetariana até que fazia uns bolos bem bons, altos e fofinhos. Agora que tento adaptar as receitas sem ingredientes de origem animal os meus bolos apesar de ficarem bons de sabor, parecem “enqueijados” e não crescem muito.
Por isso, quando faço um bolo que fica alto e super delicioso até lanço foguetes. Apesar não parecer muito apelativo garanto-vos que está muito bom e é super fácil de se fazer.
Para além da receita deste bolo, vou dar-vos também uma dica de um presente de natal que podem fazer por casa sem terem que gastar muito. Estava para aqui a pensar o que haveria de oferecer a X e Y e nestas alturas parece que nada nos vem à cabeça e sinceramente muitas das vezes oferecem-se coisas que nem sempre os outros gostam quando compradas. Por isso este ano decidi ser eu a fazer a fazer as prendas de natal e complementar com algo caso acho que seja necessário e interessante.
Como aqui em casa vive um insular, aguardente é coisa que nunca falta nesta casa! É verdade que agora que vem aí o frio, uma ponchinha sabe sempre bem. Mas desta vez lembrei-me de experimentar fazer licores por ter umas quantas clementinas bem deliciosas da horta do meu pai.
Bolo de Aveia e Cacau (Vegan)
8 porções
INGREDIENTES:
– meia chávena de açúcar mascavado
– 1 chávena de bebida vegetal
– 1 chávena de flocos de aveia
– 2 c. sopa de cacau em pó
– 1 chávena de farinha de trigo com fermento
– 1 c. café de fermento
– 1 c. sopa de linhaça moída e dobro de água
– 1 c. café de bicabornato de sódio
– 2 c. sopa de óleo de coco
– 2 c. sopa de pepitas de chocolate
- Pré aquecemos o forno a 180º. Para o nosso “ovo” de linhaça basta colocá-la num recipiente juntamente com a água, misturar tudo muito bem e deixamos estar por enquanto continuamos a fazer o bolo. Entretanto num recipiente juntamos o açúcar e a bebida vegetal e misturamos com uma vara de arames ou batedeira até dissolver o açúcar. Junta-se o óleo de coco, o cacau e a farinha já com o bicabornato de sódio e o fermento misturado e misturamos cuidadosamente. Adicionamos os flocos de aveia e as pepitas de cacau e envolvemos tudo muito bem.
- Forra-se uma forma rectangular com papel vegetal e deita-se o preparado na forma*. Leva-se ao forno durante 50 minutos.
* No fundo da forma coloquei um pouco de açúcar e uma banana fatiada para dar um efeito visual mais bonito, mas como a minha forma é irregular não ficou como esperado mas deu um sabor muito bom ao bolo.
Licor de Canela e Clementina
2 garrafas (ver imagem)
INGREDIENTES:
– 6 paus de canela
– 1 clementina
– 300 g açúcar (usei amarelo)
– 300 ml de água
– 300 ml de aguardente
- Levamos ao lume uma caçarola onde juntamos a água, o açúcar, a canela e a clementina- cortada em 6 partes, separa-se a casca do gomo e leva-se ambas as coisas ao lume- e levamos a ferver até termos uma espécie de xarope, cerca de 20 minutos. Quando o xarope arrefecer adicionamos a aguardente e vertemos para as garrafas que iremos oferecer coando para que não caiam alguns resíduos. Juntamos um pau de canela e duas cascas de clementina em cada garrafa.
Como já estamos perto do natal experimentei fazer esta versão do licor que retirei deste blog, mas caso tenham mais tempo podem fazer de outras formas. Se juntarem logo tudo a levarem a ferver como fiz é mais rápido e no natal já se poderá beber.
Experimentem fazer o licor e se não for para oferecer, bebam vocês mesmos 😜
One thought on “Bolo de Aveia e Cacau e um Presente de Natal”