Seitan Steaks (with Mushroom Cream Sauce) / Bifes de Seitan (com Natas e Cogumelos)

2018-01-04-09-47-00

Hoje é dia de trazer uma receita simples, barata e deliciosa!

Quando me tornei vegetariana as primeiras coisas que decidi comprar e fazer foram os substitutos da carne, tais como soja, seitan e tofu. Mas com o tempo fui aprendendo que afinal existe um milhão de opções para substituir a proteína animal, e essas opções são as L E G U M I N O S A S!

Se ainda agora se estão a iniciar no mundo vegetariano/ vegan vão ver que vão acabar por aprender muita coisa diferente e que a mudança faz mesmo parte do processo de aprendizagem.

Mas a verdade é que às vezes apetece fazer aquele prato típico que nos lembra a infância e a casa da mãe, certo?! E é aí que entram os substitutos da carne…

Penso que os valores do tofu e do seitan no mercado não são nada caros, e que essa nunca será uma desculpa para não ser vegetariano. Mas se podemos fazer em casa e assim poupar dinheiro e diminuir o lixo que produzimos, porque não tentar?

Para além de ser mais económico, podem sempre adicionar os temperos que mais gostam e fazer estes bifes vegetais à vossa maneira!

 

 

2018-01-03-18-41-39

 

EN:

Today is the day to bring you an easy, cheap and delicious recipe!

When I became vegetarian the first thing I did was to buy something to replace the meat, like soy, seitan and tofu. Over the time I learned that actualyl there are a million of options to replace animal protein, and these options are called L E G U M E S! (beans&lentils).

If you are now coming into this vegetarian/vegan world, you’ll see that you will end up learning many different things and that change is part of the process.

But the truth is that sometimes we just want to eat that dish from our childhood and tha t reminds us of our mum’s house, right?! And that’s where meat substitutes comes in…

In my opinion the price of tofu, seitan in the market it’s not too expensive, and this will never be an excuse to not become vegetarian. But if we can make those things at home, save some money and reduce the amount of trash that we produce at the same time, why not to try?

Besides being more economic, you can always add the season you like and make these steaks in your own way!

 

Seitan Steaks (with Mushroom Cream Saucde) / Bifes de Seitan (com Natas e Cogumelos) (Vegan)

7-8 steaks / 7-8 bifes

INGREDIENTS:
Seitan:
-2 cups wheat gluten flour / 2 chávenas de glúten de trigo
– 2 tbsp wheat flour / 2 c. sopa de farinha de trigo
1 tsp smoked paprika / 1 c. chá de paprika fumada
– 1 tsp herbs (eg.: dried parsley, basil,etc) 1 c. chá de ervas aromáticas (ex.: salsa, majericão,etc)
– half tsp black pepper / meia c. chá de pimenta preta
– 1 tbsp miso paste / 1 c. sopa de miso
– 2 tbsp soy sauce / 2 c. sopa de molho de soja
– 1 cup water / 1 chávena de água
– 1 small onion / 1 cebola pequena
– 1 garlic clove / 1 dente de alho
– 1 bay leaf / 1 folha de louro

– 200g mushrooms / 200g de cogumelos
– 200ml soy cream / 200ml de natas de soja
– 1 onion / 1 cebola
– 1 tbsp nutritional yeast (optional) / 1 c. sopa de levedura nutricional (opcional)
– salt and pepper / sal e pimenta

 

  • Seitan:
  • In a bowl combine the wheat gluten, gluten flour, spices, salt and pepper. In a another bowl mix the miso paste with soy sauce to dissolve miso. Pour the wet ingredients into the dry ingredients and add the water (see if you need to use it all) and stir. Then knead the dough until it starts becoming chewy. Let it rest for 15 minutes.
  • In a pan add water (to cover the seitan steaks), soy sauce, one onion, 1 bay leaf and 1 garlic clove. Cut the seitan dough into steaks and strech them a bit. Cook the steaks in the pan for about 20-30 minutes. After that time take the steaks out of the pan.
  • Main dish:
  • In a frying pan heat some olvie oil, add the onion sliced and let it fry for 3 minutes. Add the seitan steaks and let it fry for about 5 minutes (until is brown). Take the steaks out of the pan and let them rest in a plate.
  • Slice the mushrooms and add them in the pan that we used to fry the steaks. Sautee the mushrooms for about 5 minutes, season with salt and pepper, add the soy cream, nutritional yeast, stir and let it cook for more 3 minutes.
  • Add the steaks into the mushrooms sauce.

 

 

 

 

  • Seitan:
  • Numa taça juntem o gluten com a farinha de trigo, as especiarias, sal e pimenta. Numa outra taça misturar o miso com o molho de soja e mexer para dissolver bem o miso. Verter os o miso com o molho de soja para a taça com os ingredientes secos e mexer, à medida que se adiciona a água ( vejam se é necessário usar a água toda). Amassar a massa até ganhar elasticidade. Deixem repousar durante 15 minutos.
  • Numa panela colocar água (para tapar os bifes), molho de soja, uma cebola, 1 folha de louro e um dente de alho. Cortar o seitan em bifes e esticar um pouco os bifes. Cozer os bifes de seitan na panela durante cerca de 20-30 minutos. Após esse tempo, retirem os bifes da panela.
  • Prato Principal:
  • Numa frigideira aquecer um fio de azeite e juntar a cebola fatiada e deixar alourar durante 3 minutos. Juntar os bifes de seitan e fritar por 5 minutes (até ganharem alguma cor). Retirar os bifes para um prato e reservar.
  • Fatiar os legumes, juntar à frigideira e saltear por cerca de 5 minutos. Temperar com sal e pimenta, juntar as natas de soja, a levedura nutricional, mexer e deixar cozer por mais 3 minutos.
  • Juntar os bifes de seitan ao molho de cogumelos.

 

 

Quando ainda comia carne este era o meu prato de eleição, por isso tinha mesmo de experiementar fazer com estes bifes de seitan!

Se não quiserem fazer este prato com os bifes podem sempre assar o seitan, cortar em bifes e fazer por exemplo bifes de cebolada, em molho de tomate, etc ou então podem sempre congelar e usar numa próxima vez.

 

When I was a meat eat this used to be my favorite dish, so I had to make it with these seitan steaks!

In case you don’t want to make this dish you can always roast the seitan, cut into steaks and cook with onion gravy, tomato sauce, etc or you can freeze them and use in another day.

 

 

CS446-Brown-Rice-Miso-GT_580x@2x
Miso paste
Advertisements

8 thoughts on “Seitan Steaks (with Mushroom Cream Sauce) / Bifes de Seitan (com Natas e Cogumelos)

  1. Thanks for teaching us how to make seitan! I can’t eat large quantities of gluten-based products but I wonder if the homemade version is easier to digest..?
    Will you do a tofu recipe too?
    Thanks!

    Liked by 1 person

    1. Well, I can’t say that it might be easier to digest because I’ve no problems with gluten so I can’t see actually the difference. But I can tell you that it’s tastier that the ones we buy at the supermarket.
      I think that is too soon for me to try to make my own tofu 😄

      Liked by 1 person

  2. I think I’m one of those people who can’t digest large amounts of gluten (not my imagination – I love gluten-based sausages etc. but just feel bad afterwards!). But I can eat a little at a time (half a sausage with lots of veggies) – probably that’s for the best 🙂

    Liked by 1 person

  3. Nunca exprimentei seitan, nem sei se tenho curiosidade em provar, mas esse miso tenho muita curiosidade em fazer e tentar uma sopa de miso que diz que faz super bem saúde e é muito saboroso.beijinhos a quando tempo ❤😘

    Liked by 2 people

    1. Olá Katya! Por experiência digo que o melhor seitan é mesmo o caseiro, o de compra para mim tem uma textura mais estranha e não tem sabor quase nenhum… Experimenta fazer a sopa miso que é mesmo muito boa para a saúde! Eu adoro fazer nestes dias de frios e principalmente quando estou meio constipada. Hoje por acaso vai ser o jantar 😉 Sopinha de miso com couve pak choi. Beijinhos

      Liked by 1 person

  4. Olá Cristina, vejo que andas a experimentar comidinhas chinesas, também gosto de comidas arabes e asiáticas. Gosto de rebentos de soja bastante, basicamente gosto experimentar sabores novos mas por vezes fico pelo habitual, e acho que prefiro faze la em casa do que tentar fora. Gosto muito de especiarias mas por vezes tenho um pouco receio experimentar por causa das crianças não estarem habituadas acerca do miso, gostaria de comprar num sitio onde fosse o mais natural possível. Continua a partilha eu adoro beijinhos

    Liked by 1 person

    1. Temos gostos parecidos então 🙂 Experimenta comprar Miso de arroz ou cevada – há à venda em várias lojas tipo Celeiro – que ao juntar ao caldo/sopa acaba por ter um sabor diferente mas nada de muito forte. Eu dei a provar aos meus pais que não são nada dados a estas cosas e gostaram! Tens é de desfazer sempre o Miso em água quente à parte e depois juntar ao comer mesmo no final da cozedura para que não perca as suas propriedades. Beijinhos e continuação de bom domingo 😉

      Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s