Coconut Rice Pudding / Arroz Doce de Coco

2017-07-25-09-45-45

 

Acredito que todos nós guardamos para sempre as memórias culinárias dos cozinhados das nossas mães e avós nos almoços de Domingo e várias épocas festivas ao longo do ano.

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Algo que nunca consigo esquecer é o cheiro desses pratos típicos que a minha mãe fazia, não tanto a minha avó que preferia antes fazer os “mimos” à neta de fritar umas batatinhas, umas salsichas e um ovo estrelado. Desde a típica canja, até ao pudim de ovos, tenho todos esses aromas guardados na memória e desde que decidi mudar a minha alimentação, decidi também que tentaria ao máximo criar versões vegetarianas destes pratos e assim criar novas memórias.

Há já algumas semanas atrás passei pelo supermercado bio que temos por aqui comprei um arroz arbóreo avulso, para depois fazer risotto e arroz doce. Como os dias por aqui têm sido um pouco movimentados, só agora tive tempo para finalmente experimentar fazer este arroz doce. Tenho que vos dizer que não foi a primeira vez que fiz arroz doce vegetariano, aliás, já fiz várias vezes mas nunca ficou 100% no ponto, pois na maior parte das vezes acabava por ficar um pouco cru… Mas desta vez parece que acertei em cheio na receita! O arroz ficou no ponto e muito cremoso.

 

cinnamon

 

 

 

EN:

I truly believe that we all keep forever those culinary memories from our mother and grandmother dishes on Sunday lunch and on the holidays all over the year.

Something that is impossible to me to forget it’s the smell of these traditional dishes that my mum used to do, my grandmother used to give some kind of treats like french fries, sausages and fried eggs. From the traditional chicken soup to the egg pudding, I still have all those smells in my memory and since I decided to change my diet, I also decided to try really hard to make vegetarian versions of those dishes so I can create new memories.

A few weeks ago I bought some arborio rice at the organic supermaket we have here to make risotto and rice pudding. I’ve been quite busy lately, so I only had enough time to try his recipe now. I must tell you that this wasn’t my first time making rice pudding, in fact I’ve already done it several times but it never ended up 100% good. The rice was almost always undercooked but this time I just nailed it! The rice was on spot and really creamy.

 

 

Coconut Rice Pudding / Arroz Doce de Coco (Vegan, Gluten Free)

6 portions / 6 porções

INGREDIENTS:
2 cups cooked arborio rice / 2 chávenas de arroz arbóreo cozido
400ml coconut milk / 400ml de leite de coco
– 200ml water / 200ml de água
– 70g sugar / 70g de acúcar
– 1 cinnamon stick / 1 pau de canela
– 1 star anise / 1 estrela de anis
– 3 lemonn rinds / 3 cascas de limão

 

 

 

  • Bring water to a boil in medium saucepan, (4 water cups for 2 of rice) add the rice and cover, simmering for 10 minutes. 
  • Add coconut milk and water, sugar, cinnamon, star anise and lemon rind, stirring constantly until thickened,  about 15-20 minutes.
  • Pour into individuals dessert bowls and remove the spices and lemon rinds (I like to keep the lemon rind).

 

 

 

  • Levar água a ferver numa caçarola (4 chávenas de água para duas de arroz), juntar o arroz e tapar, deixando cozer em lume brando por 10 minutos.
  • Adicionar o leite de coco e a água, o açúcar, canela, estrela de anis e casca de limão, mexendo sempre para até ficarmos com uma textura mais cremosa, cerca de 15-20 minutos.
  • Verter para taças de sobremesa individuais e retirar as especiarias e as cascas de limão ( Eu prefiro manter as cascas de limão).

 

 

Penso que o maior sucesso desta receita foi mesmo juntar o leite de coco em vez de qualquer outra bebida vegetal, pois foi o leite de coco que deu mais cremosidade ao arroz doce.

I think that the secret ingredient of this recipe was the coconut milk because by using this milk instead of any other vegetable milk gave another creaminess into the rice pudding.

 

 

Um pouco  da história do arroz doce: / A little more about portuguese rice pudding:

http://boacamaboamesa.expresso.sapo.pt/boa-mesa/2014-05-19-tradicoes-gastronomicas-o-versatil-arroz-doce

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