Stuffed Eggplant / Beringela Recheada

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A receita que vos trago hoje é nada mais do que um dos grandes “clássicos” da actualidade…

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Digo isto porque para mim as beringelas recheadas começaram apenas a aparecer na minha vida nos últimos anos, nunca comi tal prato na minha infância, aliás, beringela nunca fez sequer parte da minha vida até ter uns 19 anos. Nunca foi um legume muito comercializado aqui em Portugal (pelo menos que eu saiba) até há uns anos atrás. Lembro-me de até de comentar com algumas pessoas da minha vila sobre a beringela e muitos não faziam ideia sequer do que era.

Hoje em dia podemos ver  beringelas por todo o lado, já que se transformaram num alimento muito famoso pelas suas propriedades medicinais, sendo muito eficaz na redução do colesterol, sendo talvez por essa razão que começou a ser fortemente produzida e comercializada por aqui.

Para além dos seus benefícios, a beringela é também um legume bastante versátil, fica bem como acompanhamento, salada, ou até como prato principal ao ser recheado e assado no forno, como a receita de hoje. Desta vez decidi rechear com lentilhas, mas podem sempre variar e usar também quinoa ou cogumelos que também fica delicioso.

 

 

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EN:

Today’s recipe is one of those classics from nowadays. I’m saying this because stuffed eggplant only appeared in my life a few years ago, I never ate this dish during my childhood , actually I only met eggplant at the age of 19. It only began to be very commercialized in the past few years ( as far as I know). I can even remember to speak with some of the people from my village about this vegetable and many of them didn’t have any idea of what was an eggplant.

Nowadays we can see eggplants everywhere, it has become a famous vegetable because its healing properties, specially on cholesterol control  (it can even reduce it), and it might be because of that that has been highly produced and commercialized around here.

Besides its properties, eggplants are also really versatile, it can be used as set aside dish, in salad or as a main dish, by stuffing it and roast in the oven, like what I did. This time I decided to stuff with lentils but you can always use also quinoa, or mushrooms that is delicious as well.

 

Stuffed Eggplant / Beringela Recheada ( Vegan, Gluten Free)

4 portions / 4 porções

INGREDIENTS:
– 2 eggplants / 2 beringelas
– 2 onions / 2 cebolas
– 2 carrots / 2 cenouras
– 1 garlic clove / 1 dente de alho
– 2 ripe tomatoes / 2 tomates maduros
– 1 chilli pepper (optional)/ 1 malagueta (opcional)
– 1 cup red lentils / 1 chávena de lentilhas vermelhas
– coriander / coentros
salt and pepper / sal e pimenta
– vegan cheese (I used this one ) / queijo vegan ( usei este)

 

  • Pré-aquecer o forno a 180ºC.
  • Começamos por cortar as beringelas em metades e com a ajuda de uma colher ou faca retiramos a polpa da beringela e reservamos num recipiente.
  • Numa frigideira colocamos a cebola, alho, cenoura e a polpa da berignela picada e um fio de azeite e deixamos saltear durante 5 minutos. Adicionamos os tomates picados e as lentilhas. Temperamos com sal e pimenta a adicionamos um copo de água e deixamos cozer durante 10 minutos.
  • Cozer as metades de beringela em água a ferver durante 10 minutos.
  • Agora que o nosso recheio está pronto, basta rechear as beringelas, adicionar os coentros picados por cima e o queijo e levar ao forno a assar durante 20 minutos.

 

 

 

 

  • Preheat the oven at 356ºF.
  • Cut the eggplants in half and scoop out the center and place it in a container.
  • In a pan add some olive oil, the onions, garlic clove, carrot and eggplant pulp chopped and let it sautee for 5 minutes. Add the lentils and the tomatoes chopped. Season with salt and pepper, add a glass of water and let it cook for 10 minutes.
  • Cook the eggplant halfs in boiling water for 10 minutes.
  • Now that our filling is cooked, it’s time to stuff the eggplants, sprinkle with chopped coriander, add the cheese and roast for 20 minutes.
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2 thoughts on “Stuffed Eggplant / Beringela Recheada

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