Soy and Green Bean Stew / Guisado de Soja e Feijão Verde

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Quem é que quando vai à casa dos pais e sente aquele cheirinho de um prato da vossa infância não fica a viajar até àquela época??  Eu sou assim, adoro cheiros e fazem-me sempre viajar até qualquer outra altura onde já senti o mesmo aroma…

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A receita de hoje é sobre estas sensações que temos quando sentimos o cheirinho maravilhoso dos cozinhados da mãe mas agora tentamos fazer as nossas versões, e esta em especial sem carne (contrariamente à original, que é com frango). De certeza que muitos de vós conhecem este prato ou alguma versão semelhante, era algo que a minha mãe fazia muitas vezes e sempre que ia à casa de familiares era frequente ver este prato, e até mesmo na escola!

Estamos na época do feijão verde (pelo menos por aqui na horta) e quando digo isto significa que tenho quase um terço do meu frigorífico ocupado por feijão verde, e o resto por fruta. É uma das melhores alturas do ano, e daqui até finais de Agosto será sempre assim, agora na horta temos alface, beterrabas, damascos, nêsperas (às carradas), pêssegos e morangos. Daqui para a frente hão-de vir as meloas, melancias, melões, tomate (muito tomate), pepinos e courgettes 😍 é tão bom quando temos tudo isto à nossa disposição!

Como os meus pais têm a mania de exagerar na quantidade de frutas e legumes que me mandam, normalmente acabo por fazer muitas sopas, saladas de fruta, congelar alguns alimentos e dou a algumas pessoas conhecidas por aqui, se não acaba-se por estragar. Por isso já sabem, se estiverem aqui pelas redondezas (Setúbal) e eu tiver excedentes, fiquem à vontade para pedir 😜

 

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EN:

Who ever never travelled to the past when you arrive at your parent’s home and you feel that smell in the air of one of your childhood dishes?? That’s exactly what I do, I love smells and I travel to the past when I feel something that I already smelled in another time…

Today’s recipe it’s all about those sensations that we have when we smell those delicious  mummy’s dishes but now reinvented, and this one is meatless (the original recipe has frango instead). Probably mnay of you (at least the portuguese) know this dish or a similar version. It was very present at my parents home, in the rest of the family and even in school!

At the moment we are in green bean season (at least here in Portugal) and that means that one third of my fridge is full of this vegetable and the other two thirds with fruit. This is one of the best time in the year and from now till August it will be always like this, full of fruit and veggies. Now we have in the garden some lettuce, beets, apricots, loquats (loads of loquats), peach and strawberries. From now on we will have melons, watermelon, tomatoes (loads), cucumbers and zucchini  😍 it feels so good to have all these things for us!

Since my parents exaggerate in the amount of veggies and fruit they send to me, usually I end up making soups, fruit salads, sometimes I freeze some of these things and I also give to some neighbours , otherwise it will spoil quickly. Now you are warned: if you are around here (Setúbal) tell me and I can give you some veggies and frutis – feel free to ask  😜

Soy and Green Bean Stew / Guisado de Soja e Feijão Verde ( Vegan, Glúten Free)

4 portions / 4 porções

INGREDIENTS:
– 200g textured soy protein (organic, preferably) / 200g proteína de soja texturizada (bio, de preferência)
– 5 tbsp soy sauce / 5 c. sopa molho de soja
– 1 bay leaf / 1 folha de louro
– 1 onion / 1 cebola
– 2 garlic clove / 2 dentes de alho
– 200g green bean / 200g feijão verde
– 100ml tomato paste / 100ml polpa de tomate
– 1 tsp paprika / 1 c.chá de colorau
a pinch of nutmeg (optional) / pitada de noz-moscada (opcional)
– 1 clove / 1 cravinho
– salt and pepper / sal e pimenta
– parsley / salsa
– 1 gass of water / 1 copo de água

 

  • A primeira coisa a fazer é hidratar a soja, que pode ser de um dia para o outro ou por pelo menos 2 horas. Para isto basta deitar a soja num recipiente e juntar água até cobrir tudo, 3 c. sopa de molho de soja e a folha de louro. No dia seguinte deitamos fora esta água e passamos a soja por água só para lavar e retirar o sabor amargo que possa ainda ficar.
  • Num tacho aquecemos um fio de azeite e junta-se a cebola e os alhos picados e a folha de louro que usámos anteriormente. Quando a cebola já estiver alourada juntamos a soja e deixamos fritar um pouco (5minutos) e juntamos 2 c. sopa de molho de soja, os temperos, a polpa de tomate e o copo de água. Tapamos e deixa-se cozer durante 15 minutos.
  • Para o feijão verde basta retirar as pintas e cortar em pedaços pequenos e juntamos à soja, temperamos com um pouco de sal, junta-se a salsa e deixamos cozer por mais 15 minutos e está pronto!

 

 

  • The first thing that you have to do is to rehydrate the textured soy overnighrt or for at least 2 hours. Put the soy in a bowl with 3 tbsp of soy sauce, 1 bay leaf and water to cover all the soy. In the next day drain the water and wash the soy to remove all that bitterness.
  • In a pan heat some olive oil and add the onion and garlic clove chopped and the bay leaf. Cook until soft, add the soy and let it fry for 5 minutes and add 2 tbsp of soy sauce, seasonm tomato paste and the glass of water. Cover it and let it cook for 15 minutes.
  • To prepare our green bean, remove the nobby ends and cut into small pieces and add it into the soy, season with a little bit of salt, add the parsley and let it cook for 15 minutes. It’s ready to eat!

 

 

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4 thoughts on “Soy and Green Bean Stew / Guisado de Soja e Feijão Verde

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