Queques de Banana e Cacau sem Glúten / Gluten Free Banana and Cacao Muffins

2017-06-04-09-47-58

 

Nada melhor do que começar a semana com uma receita nova e deliciosa para comer sem culpas ao lanche durante esta próxima semana. Scroll down for english version

Terminei a minha semana de detox de glúten, mas antes de voltar ao consumo, digamos que “normal” de glúten, decidi fazer estes queques para quando a fome aperta no trabalho ou mesmo em casa e só apetece comer um bolinho delicioso.

Acredito que muitos de vós já deve ter visto vários artigos na net, Tv, etc sobre o glúten e as suas consequências para a saúde. Como não sou nenhuma especialista, não posso estar a dar qualquer tipo de informação mais científica a ninguém, mas posso e devo, dar a minha opinião e falar da minha experiência pessoal que atenção, não é igual para todos, pois somos diferentes e reagimos de diferentes formas aos vários alimentos.

A principal razão para eu ter feito esta desintoxicação do glúten foi porque como muito pão e massa, todos os dias como pão, e por isso pus-me a pensar: “Então se beber todos os dais faz mal, fumar todos os dias faz mal, comer fritos todos os dias faz mal, será que comer pão todos os dias fará bem??” Desculpem-me se os exemplos não são os melhores, mas foi mesmo assim que eu pensei. Desde pequena que cresci a ouvir dizer que uma mesa sem pão não é uma mesa completa, e por isso tinha que comer pão todos os dias, até porque tenho uma padaria na família. Para além do pão que como, também adoro comer massa e se for a ver bem acabo por comer grandes quantidades de glúten diariamente.  Isto até poderia não ter qualquer impacto negativo na minha saúde pois não sou alérgica ao glúten, mas o problema aqui não são as alergias alimentares, o problema está em que hoje em dia o glúten que consumimos, a maior parte dele vem do trigo e actualmente este cereal encontra-se extremamente modificado geneticamente, ou seja, não contém todos os nutrientes da mesma forma que seria há centenas e milhares de anos atrás. O nosso corpo precisa de se alimentar de cereais, é a base da nossa pirâmdie alimentar, mas principalmente cereais integrais, que não sejam transformados nem que lhes sejam retirados os nutrientes presentes na sua forma mais pura. É aqui que se encontra o grande problema do consumo excessivo de glúten actualmente.

Após ter feito esta experiência consegui perceber alguma diferença no meu corpo, que identifiquei também quando fiz o Raw Challenge, onde durante uma semana comi comida apenas crúdivora, e aí também sem glúten. O que reparei de diferente no meu corpo foi que durante toda esta semana nunca me senti inchada, ou seja, a minha zona abdominal/ventre esteve sempre com um tamanho normal e nunca senti aquela sensação de inchaço. Isto pode ter acontecido devido ao facto de eu ter cortado com o glúten, ou por outros factores/coincidência. Isto pode dar-se ao facto de ter alguma pequena sensibilidade ao trigo e não saber, ou então apenas porque consumo demasiado trigo- que é o que eu acho.

Bem, a minha opinião é que devemos fazer aquilo que nos faz sentir melhores, e retirar o glúten definitivamente da minha alimentação não é uma dessas coisas. Penso que ao fazer estas experiências consigo observar melhor como o meu corpo responde aos diversos alimentos, e é isso que tenho vindo a fazer ao longo dos anos quando fui eliminando os vários alimentos de origem animal da minha dieta. É importante perceber como o nosso corpo reage, porque ele dá-nos sinais de tudo o que está a acontecer, basta que tenhamos atenção e saibamos identificar esses sinais.

Por isso, decidi ir tentando pelo menos diminuir o consumo de glúten e descobrir novas receitas de bolos, snacks e pratos que sejam ainda mais saudáveis, como é o caso destres queques!

 

EN:

There’s nothing better than starting the week with a new and delicious recipe to eat with no blame for snack during this week.

I finished my gluten detox week, but before returning to the “regular” glutne consumption,  I decided to make these cupcakes for when I’m hungry at work or even at home and I just want to eat something sweet and delicious.

  I believe many of you may have already seen several articles on the internet, Tv, etc, about gluten and its consequences for health. As I am no expert, I can not give any kind of more scientific information, but I can and should give my opinion and speak from my personal experience that is not the same for everyone, because we are different and we react in different forms to several types of food.

The main reason I did this gluten detox was because I eat to much bread and pasta, every day I eat bread, and so I started to think: “So if you drink every day is bad, smoking every day is bad , eating fried food every day is bad, will eating bread every day be good for us? “ Sorry if the examples are not the best, but that’s exactly what I thought. Since I was little I grew up hearing that you should have always bread on every meal,  so I had to eat bread every day, especially because I have a bakery in the family.

In addition to the bread I eat, I also love to eat pasta and if I see it well, I end up eating large quantities of gluten daily. This could not have any negative impact on my health since I am not allergic to gluten, but the problem here is not food allergies, the problem is that nowadays the gluten we consume, most of it comes from wheat and currently this cereal is extremely genetically modified, that is, it does not contain all the nutrients in the same way it would have been hundreds and thousands of years ago. Our body needs to feed on cereals, it is the basis of our food pyramid, but especially whole grains, that are not transformed or that the nutrients present in their purest form are removed. That’s  the great problem of excessive gluten consumption noawadays. 

After doing this experience, I noticed some difference in my body, which I also identified when I did the Raw Challenge, where for a week I ate only raw food, and also without gluten. What I noticed differently in my body was that throughout this week I never felt bloated, that is, my abdominal / belly zone was always with a normal size and I never felt that feeling of bloat. This may have happened due to the fact that I have cut with gluten, or other factors / coincidence. This may be due to the fact that I have some little sensitivity to wheat and I do not know, or else just because I eat too much wheat – which is what I think.

Well, my opinion is that we should do what makes us feel better, and removing gluten definitely from my life is not one of those things. I think by doing these experiments I can better observe how my body responds to several types of food,  and this is what I have been doing over the years as I have been eliminating the various animal products from my diet. It is important to realize how our body reacts, because it gives us signs of everything that is happening, we just have to pay attention and identify those signs. 

So I decided to try at least reduce the consumption of gluten and discover new recipes for cakes, snacks and dishes that are even healthier, such as this delicious muffins! 

 

Gluten Free Banana and Cacao Muffins / Queques de Banana e Cacau sem Glúten (Vegan, Gluten Free)

6 porções / 6 portions 2017-06-03-18-29-33

INGREDIENTS:
– 2 ripe bananas / 2 bananas maduras
– 1 flaxseed egg (1 tbsp flaxseed + 2 tbsp water) / 1 ovo de linhaça (1 c.sopa de linhaça + 2 de água)
– 1/2 cup nuts (I used hazelnuts and walnuts) / 1/2 chávena de frutos secos (usei avelãs e nozes)
– 15 ml de date syrup or 1 tbsp brown sugar / 15ml de xarope de tâmaras ou 1 c. sopa de açúcar mascavado
30ml coconut oil / 30 ml de óleo de coco
1/2 cup rice milk/ 1/2 chávena de leite de arroz
– 10 g vegan protein ( I used from Iswari-optional) / 10g de proteína vegan (usei da Iswari-opcional)
3/4 cup rice flour / 3/4 chávena de farinha de arroz
– 2,5 g baking powder / 2,5 g de fermento em pó
– 30 g cacao powder / 30g cacau em pó

  • Primeiro esmagamos as bananas com a ajuda de um garfo e colocamos numa taça e juntamos o xarope/açúcar, os frutos secos e mexemos tudo. Adiciona-se o ovo de linhaça, o cacau e o leite e voltamos a mexer até ficar tudo bem envolvido. Por fim junta-se a farinha de arroz, a proteína e o  fermento e voltamos a misturar tudo, com o garfo ou com uma vara de arames. Coloca-se uma cerca de 1 colher de sopa de massa numa forma para queques de silicone e por cima podem juntar uma amêndoa ou noz e leva-se ao forno pré-aquecido a 180º durante 30minutos.

 

 

This slideshow requires JavaScript.

 

  • First thing to do is to smash the bananas with a fork and place it into a bowl and add the syrup/sugar, nuts and stir. Add the flaxseed egg, cacao powder , milk and stir again until everything is combined. Finally add the rice flour, protein and baking powder and stir once again with the fork or with a whisk. Pour 1 tbsp of the dough into a muffin silicone moules and add a nut on top and bake in the oven preheated at 356ºF for 30 minutes.

 

2017-06-03-18-45-42

 

Decidi juntar a proteína para poder ter uns queques ainda mais saudáveis e nutritivos, por isso é opcional colocarem este ingrediente. Para quem não conhece a marca portuguesa Iswari, esta marca vende vários “superalimentos”, como açaí, moringa, spirulina, a proteínas naturais vegetais (ervilha, canhâmo, arroz), até misturas para pequeno-almoço. Espreitem o site que irão adorar, aconselho!

A textura dos queques não é fofa, é um pouco densa mas estavam bem cozidos e acima de tudo deliciosos, é este o resultado de usar a banana. Ficam com esta textura mas com um sabor divinal 😋

I decided to add some protein to have a really healthy and balanced muffins but this ingredient is optional. For those who don’t know, Iswari is a portuguese brand/online shop that sells superfoods, such as açaí, moringa, spirulina, natural proteins (pea, hemp and rice protein) and mixtures for your breakfast. Check out the website, you will love it! 

The texture of these muffins it’s not fluffy, it’s quite solid but they were well cooked and above all really delicious, that’s the result of using banana. You end up with this texture but with delicious flavor 😋

Advertisements

6 thoughts on “Queques de Banana e Cacau sem Glúten / Gluten Free Banana and Cacao Muffins

  1. O pão é o meu maior pecado, porque não há nada que eu goste mais de comer. A verdade é que, agora que aumentei o meu consumo de pão, também me sinto mais inchada, pelo que, é mesmo bom fazer um intervalo de vez em quando. Quanto aos queques, têm óptimo aspeto 🙂

    Liked by 1 person

    1. I didn’t feel a lot but I really felt some changes in my body. But I thought that I would have less energy but I was always full of energy 🙂 what I think now is that I should decrease my daily gluten consuption but not stop to eat it at all.

      Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s