Vegan Almond Cheese / Queijo de Amêndoa Vegan

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Desde que me tornei vegetariana sempre optei por fazer mais pratos tradicionais e reinventar várias receitas típicas, mais de Portugal mas também alguns clássicos de outros países, mas nunca me aventurei muito por caminhos desconhecidos…

Na maior parte das vezes, a razão que me leva a não experimentar cozinhar algo completamente desconhecido é porque caso a receita dê para o torto estarei a deitar comida fora e isso é coisa que não quero. Para além desta razão principal, muitas das vezes não vou de propósito ao supermercado só para comprar algum ingrediente específico de uma receita e que muitas das vezes também tem um preço extravagante.

Mas a receita de hoje é excepção da excepção. Digo isto porque é algo que nunca tinha experimentado fazer, mas foge à regra por levar ingredientes simples e que já tinha em casa. Para além disso foi um aproveitamento dos resíduos do leite de amêndoa que tinha feito no dia anterior (vou colocar depois a receita do leite).

Esta é uma receita base que podem sempre variar e mudar ao vosso gosto ao adicionarem diferentes ervas e temperos no queijo. A consistência é idêntica a um queijo entre o seco e o de cabra, e para mim tem um gosto mais semelhante ao do queijo fresco, mas isto irá variar de pessoa para pessoa, até porque eu nunca gostei de queijo (só de queijo fresco) e não sei qual é o sabor dos outros tipos de queijo.

 

 

 

EN:

Since I became vegetarian I’ve been doing traditional dishes and reinventing classic recipes not only from Portugal but also from other countries, but the truth is that I almost never try to cook unfamiliar dishes…

Most of the time , the reason why I don’t try to cook something completely different is because if something goes wrong with the recipe I have to waste food and I don’t want to do this. Besides that, usually I don’t go to the supermarket to buy only one or two ingredients that are left in a recipe and sometimes it has something quite expensive as well.

However, today’s recipe is a special case. I’m saying this because it’s something new for me but it’s an exception since it’s made with simple ingredients that I already had at home. Furthermore it was made with almond pulp that left from the almond milk that I made in the day before (I’ll post the recipe later).

This is a basis recipe that you can change buy adding different herbs and season that you like. The consistency is similar to hard cheese ( kind of cheese that we have here in Portugal but I don’t the the exactly translation to english) and goat cheese and for me it tastes a little bit like portuguese fresh cheese (it’s like cream cheese/ricotta cheese). But obviously this will vary from person to person, in part because I never liked  cheese (only this portguese fresh chese) and I really don’t know how is the the flavor of others types of cheese.

Almond Cheese / Queijo de Amêndoa (Vegan, Gluten Free)

1 cheese ~ 8.8oz   /  1 queijo ~ 250g

INGREDIENTS:
– 1/2 cup almond pulp / 1/2 chávena de resíduo de amêndoa
– 3/4 cup water / 3/4 chávena de água
– 4g agar agar / 4g de ága-ágar
– salt and pepper / sal e pimenta
– 1 tsp coconut oil / 1 c. chá de óleo de coco
– herbs (I used rosemary and oregano) / ervas aromáticas (usei alecrim e óregãos)

 

  • Colocamos os resíduos da amêndoa num recipiente e adicionamos sal, pimenta, as ervas e o óleo de coco. Numa caçarola levamos ao lume a água e quando estiver quase a ferver adiciona-se o ágar ágar e mexemos sempre durante 5 minutos para cozer a gelatina. De seguida basta verter a água com a gelatina para dentro do recipiente onde estão os outros ingredientes e misturar tudo. Coloca-se depois este preparado numa forma redonda pequena (pode ser uma taça) ou com a forma que quiserem dar ao queijo e leva-se ao frigorífico durante pelo menos 4 horas para solidificar. Fácil não é?!

 

  • Combine the almond pulp, salt, pepper, herbs and the coconut oil in a container. In a sauce pan heat the water and when it’s almost starting to boil add the agar agar and keep whisking for 5 minutes to cook the jelly. Pour this water into the container with the others ingredients and mix it. Pour this mixture in a round mold (it could be a bowl) or with other shape that you might want to give to your cheese and let it rest on the fridge for at least 4 hours. Very easy, right?!
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2 thoughts on “Vegan Almond Cheese / Queijo de Amêndoa Vegan

    1. os resíduos é a polpa que foca depois de fazer o leite de amêndoa e pode-se fazer várias coisas com essa polpa desde crackers, a bolachas para reaproveitar 😉 sinceramente nos últimos tempos a criatividade até estado um pouco em baixo mas de vez em quando lá surge uma coisinha ou outra 😀 beijinhos*

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