Lemon Cheesecake / Cheesecake de Limão

 

cheesecake

Como já estamos na Primavera e o calor deve estar quase aí a chegar (espero eu) já apetece comer pratos mais leves e frescos e não tanto aquelas sopas pesadas ou estufados.

Scroll down for english version 

A receita de hoje já foi feita há algum tempo atrás mas precisei de voltar a fazê-la para escrever bem a receita ou simplesmente porque apeteceu comer uma vez mais 😣

Não foi a minha primeira a fazer cheesecake mas tenho a dizer que ficou muito melhor do que estava à espera e a melhor parte é que foi muito simples de fazer, sem grandes complicações como podem pensar quando lêem cheesecake e vegan na mesma frase. O único ingrediente que possa ser mais difícil de encontrar e um pouco mais caro é o gelificante, o ágar-ágar, mas cada vez mais podem encontrar este produto nos supermercados.

Vamos lá então à receita:

 

 

cheesecake2

 

 

EN:

As we are on Spring and probably the heat is coming (I hope so) it feels like I want to eat more fresh and light dishes instead of those heavy soups and stews. The recipe that I’m bringing today it was made a long time ago but I had to do it again to be able to write the recipe or just because I wanted to eat it again 😣

This was not my first time doing a cheesecake but I have to tell you that the result was much better than what I expected and the best of it is that is really simple to do and you may think that is quite difficult by reading vegan and cheesecake in the same phrase but it isn’t. The only ingredient that could be a little bit hard to find or more expensive is the gelling agent, the agar agar. But more and more you can find this product in the supermarket.

Let’s go to the recipe:

Cheesecake de Limão / Lemon Cheesecake (Vegan, Gluten Free, Sugar Free)

10 porções / 10 portions

INGREDIENTS:

For the Crust/ Para a Base:

2 cups oats (rolled or instant) / 2 chaávenas de aveia (triturada ou flocos)
3 tbsp dates syrup or 8 soaked dates / 3 c. sopa de xarope de tâmaras ou 8 tâmaras demolhadas
3 tbsp cacao powder / 3 c. sopa de cacau em pó
4 tbsp coconut oil / 4 c. sopa de óleo de coco

Filling/Recheio:
400g natural soy yoghurt / 400g de iogurte natural de soja
Juice and zest of 2 lemons / sumo e raspa de 2 limões
Half yoghurt cup vanilla rice milk / metade do copo do iogurte de bebida de arroz com baunilha
5 tbsp dates syrup( or other sweetner) / 5 c. sopa de xarope de tâmaras ou outro adoçante líquido
4g agar agar / 4g de ágar-ágar

 

  • Para a nossa base começamos por juntar a aveia, o cacau em pó, o xarope e o óleo de coco num recipiente e juntamos tudo até ficar uma espécie de massa granulada e colocamos este preparado numa forma redonda amovível, calcamos bem para que a base depois não se desfaça. Levamos ao congelador enquanto preparamos o resto do cheesecake.  / To make our crust combine oat, cacao powder, syrup and the coconut oil i a container and mix everything until you have a grainy dough, place it in a round removable pan  and ram it to not break. Place in the fridge while you do the rest of the recipe. 
  • Para o recheio colocamos o iogurte num recipiente e juntamos o sumo e a raspa do limão e misturamos muito bem. Numa caçarola levamos ao lume o leite juntamente com o adoçante (xarope) e o agar agar e mexemos sempre muito bem até começar a ferver. Assim que levantar fervura deixamos ferver durante aproximadamente 5 minutos e está pronto. Deve-se deixar arrefecer durante pelo menos 15minutos e depois juntamos ao preparado do iogurte. Vertemos o líquido para a forma e levamos ao frigorífico durante 4 horas ou ao congelador durante 1h30. Quando forem servir podem colocar um pouco de chocolate derretido em banho-maria (como está na foto) para ficar mais bonitinho ou decorar a vosso gosto! / For the filling pour the yoghurt into a container and add the zest and juice of the lemons and whisk. In a sauce pan heat the milk with the syrup and the agar agar and keep stiring until start boiling. When start boiling let it cook for aproximately 5 minutes and then let it rest for at least 15 minutes and after that pour into the yoghurt mixture. Pour this liquid mixture into the round pan and put in th fridge for 4 hours until service or for 1h30 in the freezer. By the time of serving melt some chocolate in water bath ant top the cheesecake with the chocolate (like the image) or decorate with what you like!

Ultimamente não tenho tido muito tempo para fazer tantos posts como gostaria (diariamente) mas sempre que puder virei colocar uma receita que seja interessante e espero que gostem. Boa semana a todos 😊

Lately I’ve been quite busy so I can’t post as much as I would like but everytime I post something I’ll post something interesting and I hope you like it. Have a nice week 😊 

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