Oat&Banana Pancakes / Panquecas de Banana e Aveia

2017-03-15-17-39-24

Ao longo de toda a semana que passou estive a preparar-me para a chegada da melhor época (para mim) do ano – Primavera , sê bem-vinda! 

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Tudo nesta altura me parece mais bonito, sente-se o cheiro das flores no ar, das árvores de frutos, ouvem-se os passarinhos a cantar e sinto-me sempre com mais vontade de fazer inventar coisas.

Já há algum tempo que andava a tentar acertar na receita de umas panquecas mais saudáveis, sem glúten e que ficassem fofas e altas como as tradicionais. Normalmente faço panquecas apenas com um pouco de açúcar ou adoçante líquido, bebida vegetal e farinha de trigo com fermento, nunca falhou e cá por casa é assim que pedem. Mas admito que nem sempre gostava da ideia de usar só farinha branca nas panquecas, mas cada vez que colocava um pouco de aveia ou farinha integral ouvia-se um comentário de que ficavam um pouco baixas e que se sentia um granulado ( aveia).

Num belo dia em que estava para aqui a navegar na internet vi um vídeo de panquecas de aveia e que tinham muito bom aspecto. Não reparei na receita mas fixei-me antes na textura da massa dessas mesmas panquecas. Reparei que contrariamente às que costumava fazer esta massa era muito espessa, estranhamente espessa. E então pensei cá para mim- “Será este o segredo para ficarem altas e fofas?” – e meti mãos à obra! Experimentei uma e duas vezes e ficaram deliciosas e com um aspecto divinal! Desta última vez voltei a fazer para conseguir escrever a receita para partilhar convosco.

spring

EN:

Throughout the last week I’ve been preparing for the best season (at least for me) of the year – Spring , Welcome! 

Everything seems more beautiful at this time, I can feel the smell of flowers in the air, the fruit trees, the birds singing, and I always have more energy to create and do new things. 

For some time I’ve been trying to get a  recipe for healthier, gluten-free pancakes that look as fluffy and light as traditional ones. I usually make pancakes only with a little bit of sugar or liquid sweetener, vegetable drink and all-purpose flour. They are always good and here at home is what ask me for. But I have to admit that I did not always like the idea of using only white flour in the pancakes, but every time I put in a little oatmeal or whole wheat flour , I hear a comment that pancakes are flat and grainy (from oat).

One day when I was surfing on the internet I saw a video of a oat pancakes and they were looking really good. I didn’t notice the recipe because I focused on their texture. I noticed that, unlike the ones I used to make, this dough was very thick, strangely thick. And then I tought – ‘Is this the secret to get fluffy and light?’ – and let’s get hands dirty!   I tried it once and twice and it looked delicious and divine! On this last time I did it again to be able to write the recipe to share with you. 

Banana&Oat Pancakes / Panquecas de Banana&Aveia (Vegan, Gluten Free)

8 portions / 8 porções

INGREDIENTS: 
– 2 bananas
– 1 c. chá de canela em pó (opcional) / 1 tsp cinnamon powder (optional)
– 2 c. sopa de açúcar mascavado / 2 tbsp brown sugar
– 1 1/2 chávena de aveia moída (ou farelo) / 1 1/2 cup instant oats
– 3/4 chávena de bebida de amêndoa / 3/4 cup almond milk
– 1 pitada de fermento em pó / a pinch of baking powder

  • Para fazer as nossas panquecas basta misturar todos estes ingredientes até termos uma massa bem espessa, podem misturar com a ajuda de uma vara de arames ou então num liquidificador. A massa deve ficar espessa para que quando coloquemos na frigideira ela cresça e não escorra para os lados. Para as fritar basta passar um pouco de azeite (eu prefiro o azeite mas podem usar outra também óleo de coco) na frigideira com a ajuda de um papel e colocar um pouco de massa e esperamos um pouco até começar a fazer uns pequenos buracos na superfície e viramos e esperamos mais uns 2 minutos.  No fim é só usar a imaginação e colocar o que quisermos por cima!
  • To make our pancakes we just need to combine all these ingredients with a whisk or a blender until you have a thick dough.. The dough should be thick because when you put it in the frying pan it shoulg grow and not flow to the sides. To fry the pancakes put a little bit of olive oil (I prefer olive oil but you can also use coconut oil) with a paper napkin and pour the dough. Wait a few minutes and when you see little holes on the top turn the pancake and wait 2 minutes. At the end use your imagination and combine the flavors you love in your pancake! 
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