Lentils&Sweet Potato Pie/ Empadão de Lentilhas e Batata Doce

2017-03-04-13-18-01

Parece que estamos quase na Primavera, ou será que não? Já não percebo este tempo. Ainda há uns dias atrás estava um calor maravilhoso e agora parece que o Inverno decidiu dizer que ainda é ele quem está no comando.

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Com isto acabo por ficar confusa e sem saber o que comer pois tanto apetece algo fresco como uma comida quentinha para quando o frio aperta. Hoje foi um desses dias meio confusos: fiz este empadão que me lembra o inverno e que vejo como comida bem reconfortante e decidi aproveitar estes primeiros raios de sol que já lembram a primavera para plantar algumas ervas aromáticas e tratar do meu “mini jardim de aromáticas”.

Tal como digo sempre, podem seguir esta receita ou simplesmente adaptá-la ao vosso gosto ou usar aquilo que têm por casa. Eu fiz este empadão com lentilhas porque adoro lentilhas vermelhas, usei a batata doce porque o meu pai me tinha dado da horta dele, coloquei também uns cogumelos porque não posso viver sem eles e espinafres porque recebi o Cabaz da Horta esta semana e vinha com uns espinafres lindos que tinham que ser usados. Para rematar ralei um pouco de queijo tipo mozzarella da Violife e tenho a dizer que ficou divinal!  E com todos estes ingredientes saborosos e bem simples acabamos por ter um prato muito completo e apenas juntei uma salada com tomate cherry, alface, pepino e couve roxa para acompanhar.

Sobre o meu mini jardim…. eu adoro ervas aromáticas e acho que ficam bem em todos os pratos, para além de poder fazer muitas mais coisas com elas. Para além disso, é uma das coisas preferidas dos meus porquinhos da índia e muitas vezes quando vou ao supermercado para comprar umas ervas para eles ou não estão em muito bom estado ou acabo por trazer poucas quantidades sempre embaladas em plástico o que me chateia um pouco por estar a fazer tanto lixo. Por isso decidi semear desta vez hortelã que eles adoram e eu também (principalmente em chá) e plantar tomilho limão, que é uma das ervas que acho mais frescas e com um sabor e cheiro incrível, e é muito raro encontrar no supermercado. Para além destas ervas tenho ainda manjericão, salsa, um pinheiro que me foi oferecido no natal e alguns caroços de abacate já com raiz à espera de irem para a terra.

 

 

 

 

EN:

It seems that Spring is almost there, or not? I don’t understand this weather anymore. A few days ago it was hot and now it seems that Winter decided to show who is in charge.

Because of that I’m a little confuse and sometimes I don’t know what to cook. Sometimes I want something fresh and in the next minute I’m just thinking about something to warm these cold days. Today was one of those confusing days: I made this pie that remindes me of Winter and it’s a comfort food for me, and I also decided to take advantage of these first sunrays that remindes me of Spring and plant some aromatic herbs and take care of my ‘mini aromatic garden’.

As I always say, you can follow this recipe or adjust to your own taste or use what you have at home. I made this pie with lentils because I love red lentils, I used sweet potato because my dad gave some of his garden, I also used mushrooms because I can’t live without them and some spinach because I received the Cabaz da Horta this week and there was some beautiful spinach that I needed to use. At last I grated some mozzarella cheese from Violife and I have to tell you that it was simply delicious! And with all these delicious and simple ingredients I end up with a complete meal and I just added a salad with cherry tomato, cucumber, lettuce and red cabbage to go with it.

About my mini garden…. I love aromatic herbs and I think that you can use it in all dishes and you can also use them in several other things. Beside that, it’s one of the favorite things that my guinea pigs love to eat and usually when I go to the supermarket the herbs are not so good or they come in individual plastic packages what upset me a little bit once I want to reduce my plastic trash. So I decided to seed some peppermint that my guinea pigs love and me too (specially in tea) and plant some lemon thyme that is of the freshest herbs that I know and it has an incredible flavor and smell and it’s hard to find it in the supermarket. At my ‘garden’ I also have basil, parsley, a small pine tree that was offered in christmas and some avocado seeds waiting to go to the soil.

 

Empadão de Lentilhas e Batata Doce / Sweet Potato&Lentils Pie ( Vegan/ Gluten Free)

2 porções / 2 portions

INGREDIENTS: 2017-03-04-11-36-21
– 1 batata doce grande (ver imagem) / 1 big sweet potato (see image)
– 1 cebola / 1 onion
– 1 chávena de lentilhas vermelhas / 1 cup red lentils
– 150g de cogumelos frescos / 150g fresh mushrooms
– 1 chávena de espinafres / 1 cup spinach
– 1 c.chá de manteiga vegetal / 1 tsp ‘butter’
– sal e pimenta / salt and pepper
– coentro / cilantro
– uma pitada de noz moscada / a pinch of nutmeg
– 100ml natas vegetais (usei de arroz) / 100ml not dairy cream (I used rice cream)
– queijo ralado (opcional) / grated cheese (optional)

 

  • Para o nosso empadão começamos por cozer a batata em água com um pouco de sal durante 15 minutos. Enquanto a batata a cozer, colocamos uma chávena e meia de água numa panela, um pouco de sal e pimenta e juntamos as lentilhas e deixamos cozer durante cerca de 10 minutos. / To make our pie we start by cooking the sweet potato in boiling water with a pinch of salt for 15 minutes. While the potato is cooking, put one cup and a half water in another pan, add a pinch of salt and pepper, add the lentils and let it cook for about 10 minutes. 
  • Numa frigideira aquecemos um pouco de azeite e junta-se a cebola fatiada e deixa-se fritar um pouco. Juntamos os cogumelos laminados e os os espinafres picados. Tempera-se com sal, pimenta, coentros e deixa-se saltear durante 5 minutos. / In a frying pan heat some olive oil and add the onion sliced and let it fry a little bit. Add the mushrooms sliced and the spinach chopped. Season with salt, pepper, cilantro and let it cook for 5 minutes. 

 

 

  • Quando as batatas estiverem cozinhas aquecemos o forno da 200º C, retira-se a água e juntamos as natas, a manteiga, sal, pimenta, noz-moscada e reduzimos a puré com a varinha mágica. /Once the potatoes are cooked heat the oven at 392ºF , remove the water from the pan, add the cream, butter, salt, pepper, nutmeg and reduce it into a puree with an hand blender. 
  • Agora basta montar o nosso empadão: Coloca-se as lentilhas no fundo de uma travessa, depois coloca-se os cogumelos e os espinafres e por fim  puré de batata doce. Rala-se o queijo e está pronto para ir ao forno durante 15 miutos. / Now we just have to build our pie: In the bottom of a tray place the lentil, then add the mushrooms and spinach and finally the sweet potato mash. Grate some cheese and it’s ready to put in the oven for 15 minutes. 

 

 

2017-03-04-13-23-08

 

Podem sempre substituir as lentilhas vermelhas pelas castanhas para dar mais textura ao prato e em vez das batatas doces podem usar batatas normais.

Bom fim-de-semana 😊

You can always replace the red lentils for brown to give another texture to the dish and instead of using sweet potato you can use regular potato. 

Have a nice weekend 😊 

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