Vegetables Pie / Tarte de Legumes

2017-02-23-17-12-28

Um dos grandes problemas com os quais me debato com o meu frigorífico é o que fazer aqueles legumes que já estão a ficar mais velhos ou aos talos dos vegetais que normalmente não gosto de usar no comer.

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Esta tarte é para isso mesmo, para aproveitar os restos que tiverem no frigorífico, ou seja, é uma tarte de restos – acho que fica bem o nome-  😁

A semana passada comprei umas beterrabas lindíssimas que ainda tenho guardadas para fazer sumos com muita laranja e limão à mistura, e estas beterrabas vinham acompanhadas das suas folhas e talos. As folhas costumo dar aos meus porquinhos da índia que adoram, e os talos ficaram ali guardados simplesmente sem qualquer uso. Até que me lembrei de pegar neles e em mais uns restos de legumes que tinha e misturar tudo, fazer uma massa quebrada e tcharamm : Sai uma tarte deliciosa!

Para deixar a tarte mais rica e também para ter a certeza que o recheio ficava bem firme e com uma textura cremosa juntei tofu (o que usei tinha algas e cenoura) e um pacote de natas de arroz que elevaram esta tarte a outro nível.

 

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EN:

One of the biggest problems that I have with my fridge is what to do with those vegetables that are wilted or with the stems that usually I don’t like to use. This pie is exactly to use those veggies or leftovers that you have on the fridge, so it’s a leftovers pie- I think the name fits very well – 😁

Last week I bought some gorgeous beets that I still have on the fridge to make some juice with oranges and lemons , and they came with its leaves and stems. The leaves usually I give for my guinea pigs because they love it and the stems I simply keep them on the fridge waiting for a purpose. Then I realize that I could mix these stems with other vegetables lefovers that I had, make some shortcrust pastry from scratch and tcharaamm: A delicious pie just came out!

To make this pie even richer and also for the filling become firm and with a creamy texture I added some tofu (I used one with kelp and carrot) and rice cream that took this dish into another level.

 

Vegetables Pie / Tarte de Legumes (Vegan)

8 portions / 8 porções

INGREDIENTS:

Para a massa quebrada/ For the shortcrust pastry:
– 2 chávenas de farinha de trigo / 2 cups wheat flour
– 2 c. sopa de manteiga vegetal / 2 tbsp vegetable butter
– uma pitada de sal / a pinch of salt
– +/- 100ml água / +/- 100ml water

  • Para a massa juntamos a farinha, a manteiga amolecida e o sal num recipiente e misturamos tudo. Adicionamos a água e vamos mexendo até termos uma massa maleável e então amassamos bem a massa e formamos uma bola. Guardamos no frigorífico por meia hora. Passado esse tempo colocamos a massa numa bancada e esticamos a massa e damos-lhe a forma e o tamanho que precisarmos para a nossa tarteira. Forrar a tarteira com a massa e levar a assar ligeiramente a 180º por 10 minutos.  

 

  • For the pasty, add the flour, soft butter and salt in a container and mix it. Add the water and stir until you have a malleable dough and then knead and make a ball with the dough. Keep it on the fridge for 30minutes. After that time place the dough in a bench and roll out the pastry and give it the shape you want and need for your pie tray. Put the dough in the tray and cook it for 10 minutes at 356º F.

 

Para o recheio/ For the filling: Use os legumes que mais gostar ou os restos que tiver no frigorífico (vou colocar os que usei) / Use the veggies you like or those you have left on the fridge (I’ll write the one I used)

– 1 cebola / 1 onion
– 1 alho francês / 1 leak
– 1 cenoura / 1 carrot
– 1 chávena de ervilhas / 1 cup peas
– 1 chávena de cogumelos / 1 cup mushrooms
– 1 chávena de talos de beterraba / 1 cup beet stems
– 1 chávena de espinafres / 1 cup spinach
– 200ml de natas de arroz / 200ml rice cream
– 200g de tofu / 200g firm tofu
– 3 c. sopa de molho de soja / 3 tbsp soy sauce
– 3 tbsp molho de tomate / 3 tbsp tomato paste
– mistura de ervas (salsa, coentros, orégãos e cebolinho) / herbs mixture ( parsley, coriander, oregano, chives)
– sal e pimenta / salt and pepper

  • Numa panela aquecemos um fio de azeite e adicionamos a cebola e o alho francês picados e deixamos alourar. De seguida adiciona-se a cenoura e os talos de beterraba e deixamos saltear uns 5 minutos. Adiciona-se então os cogumelos, os espinafres e as ervilhas e temperamos com sal, pimenta, molho de soja e as ervas e deixamos cozer 10 minutos. Num pocessador de alimentos ou liquidificador juntamos o tofu e as natas ( e um pouco de sal) e trituramos tudo até ficar uma pasta cremosa. Quando os legumes estiverem bem salteados adicionamos o nosso creme a misturamos tudo. Colocamos por cima da massa e tapamos com uma camada fina de massa e leva-se ao forno a 180º durante 25-30minutos.  Ideal para acompanhar com uma salada e comer frio.

 

 

 

  • In a pan heat some olive oil and add onion and leak chopped and let it cook until soft. Then add the carrot and the beet stems and let it sautée for 5 minutes. Add the mushrooms, spinach, peas, season with salt, pepper, soy sauce and herbs and let it cook for 10 minutes. In a food processor add the tofu and the rice cream (and also a pinch of salt) and process until you have a creamy paste. When the veggies are sauteed add the tofu mixture and stir. Pour into the pastry and cover with another pastry layer but very thin and bake at 356º for 25-30 minutes. It’s perfect to eat cold and with salad. 

 

Bom fim-de-semana a todos e bons cozinhados!

Have a nice weekend and hoep you cook a lot! 

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