Birthday Cake / Bolo de Aniversário

2017-02-12-11-04-59

Bem, parece que andei um pouco mais desaparecida daqui mas acontece que estes últimos dias foram um tanto atarefado…

Scroll down for english version

Foi o aniversário da MissOnion e por isso não houve tanto tempo para vir até aqui fazer um post e estar presente nas redes sociais. Em contrapartida, fiz umas coisas muito boas e que deram certo (Yupiii!!) e por isso mesmo venho agora partilhar estas receitas convosco.

Não sou grande adepta de festejar fervorosamente o aniversário até porque nem toda a família/amigos estão por perto, então decidiu-se juntar a família no dia em que era mais conveniente e festejámos mais uma Primavera ontem,com direito a muitos doces e bolo!

Como tinha tempo para preparar tudo, decidi fazer o meu próprio bolo de aniversário 100% vegetal. Como já referi várias vezes os meus bolos não costumam sair lá muito bem… parece que o meu maior presente foi este bolo ter ficado alto, fofo, húmido e uma delícia! Até tenho vergonha de dizer quanto tempo demorou para desaparecer… 😩

EN:

Well, it seems that I’ve been a little bit disappeared but the truth is that these last few days  were quite busy.. It was MissOnion birthday and because of that I had no time to come here and post something or to be more present on social media. By contrast I’ve made lots of goodies that were really good and now I’ll share those recipes with you.

I’m not a big fan of making great celebrations since not all familly and friends are nearby, so we decided to get the family together only yesterday , when we celebrated another birthday with lots of sweets!

As I had enough time to prepare everything I decided to make my own birthday cake, 100% vegetable. As I’ve said several times I’m not so good on baking/pastery…. but it seems that my best birthday gift was this cake that was fluffy, light, moist and really delicious! I’m even ashamed to tell how fast the cake disappeared… 😩

Vanilla and Red Fruits Cake / Bolo de Baunilha e Frutos Vermelhos (Vegan)

12 portions / 12 porções

2017-02-12-13-27-05

INGREDIENTS:
– 3 chávenas de farinha de trigo com fermento / 3 cups self-rising flour
– 2 c. chá de fermento em pó/ 2 tsp baking powder
– 1 c. chá de bicabornato de sódio / 1 tsp baking soda
– 2 c. chá de vinagre de cidra / 2 tsp cider vinegar
– 1 chávena de óleo de coco / 1 cup coconut oil
– 1 + 1/2 chávena de açúcar amarelo (ou mascavado)* / 1 + 1/2 cup golden yellow sugar (or brown)*
– 2 chávenas de leite vegetal com sabor a baunilha / 2 cups not dairy milk with vanilla flavor
– 1 c. sopa de essência de baunilha* / 1 tbsp vanilla extract
– amêndoas / almonds

Para o recheio/ For filling:
– 2 chávenas de frutos vermelhos / 2 cups red fruits
– 1 c. sopa de açúcar / 1 tbsp sugar
– 1 c. sopa de sumo de limão / 1 tbsp lemon juice

Para a calda/For the syrup:
– 1 chávena de água / 1 cup water
– 3 c. sopa de açúcar / 3 tbsp sugar
– 2 c. chá de essênia de baunilha ou vagem / 2 tsp of vanilla extract or vanilla pod

Cobertura/ Topping:
– 200ml natas de soja para bater / 200ml soy whipped cream
– 1 c. sopa de açúcar / 1 tbsp sugar

  • Primeiro pré-aquecemos o forno a 180º. Num recipiente juntamos a farinha e o fermento e mexemos. Noutro recipiente colocamos primeiro o bicabornato de sódio juntamente com o vinagre, mexemos e de seguida junta-se o açúcar. Adiciona-se o leite e mexe-se tudo muito bem com uma vara de arames ou batedeira até o açúcar estar dissolvido. Junta-se o óleo de coco e a baunilha e juntamos este preparado à farinha, mexendo sempre muito bem até ficar uma massa não muito espessa nem muito líquida. Coloca-se numa forma redonda forrada com papel vegetal e leva-se ao forno por 40 minutos.  / First of all, preheat the oven at 356º F. In a container add the flour and the baking powder and mix it. In another container place the baking soda and the vinegar and mix and then add the sugar. Add the milk and whisk everything until the sugar is dissolved. Add the coconut oil and the vanilla and pour these ingredients into the other container with the flour and stir until you have a dough no too thick neither too liquid. Pour into a round baking tray and cook for 40 minutes.
  • Para o recheio basta colocar os frutos vermelhos, o açúcar e o sumo de limão numa panela e leva-se ao lume para cozer um pouco os frutos e ficarmos com uma espécie de compota mas não tão reduzido. / For the filling, put the red fruits, sugar and lemon juice in a pan and cook it a little bit until you have a kind of jelly but not so thick. 
  • Para a calda fazemos como os frutos, colocamos todos os ingredientes numa caçarola/panela e levamos ao lume e deixamos reduzir até termos uma espécie de xarope. / For the syrup we do something like the filling, place all ingredients in a sauce pan or a pan and let it reduce until you have a syrup. 
  • Por fim, para a cobertura basta bater as natas com um pouco de açúcar e já está. As natas devem de estar no frigorífico antes de usar. Por cima polvilha-se com amêndoas torradas.  / And finally for the topping you just have to whisk the whipped cream with the sugar and that’s it! The cream should be in the fridge before using it. Then you can sprinkle with some toasted almonds.

2017-02-12-09-13-40

*Eu usei açúcar amarelo para que o bolo não ficar tão escuro, mas se preferirem podem usar o mascavado / I used golden yellow sugar for not to darken the cake but if you prefer you can use brown sugar instead.

*Tentem usar extracto de baunilha biológico ou vagem de baunilha pois o mais barato/de supermercado nem sempre é vegetal pois provém de secreções dos castores. / Try always to use organic vanilla extract because the one that we buy at the supermarket, the cheaper, usually is not vegetable but it comes from beaver’s secretions.  – INFO

Espero que experimentem fazer o bolo e que gostem 😁

I hope you try the cake and that you like it 😁 

Advertisements

2 thoughts on “Birthday Cake / Bolo de Aniversário

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s