Arroz de Curcuma&Limão / Turmeric&Lemon Rice

Hoje venho falar de um dos alimentos mais consumidos no mundo inteiro….

2017-02-02-15-57-48Scroll down for english version

– o arroz. Ou ar-ruz (proveniente do árabe) como seria mais comummente conhecido na altura em 711, altura em que os muçulmanos invadiram a Península Ibérica e trouxeram para cá a cultura deste cereal. Só lá para o século XX é que começaram a criar mais condições para a produção de arroz no nosso país e que tem continuado até aos dias de hoje, principalmente nas zonas próximas dos rios Mondego, Sado e Tejo, uma vez que a produção de arroz em Portugal é feita em modo de regadio.

Mas parece que este nosso amigo já apareceu na Terra há muito mais tempo, é verdade… Segundo alguns historiadores o arroz terá sido cultivado pela primeira vez em Huan, na China por volta de 8200-7800 a.C , mas foi na Índia onde este cereal foi encontrado pela primeira vez em modo selvagem.

Dependendo do tamanho do grão, o arroz distingue-se entre grão longo, médio e curto ou redondo.As variedades mais conhecidas são:

  • Arroz Branco –  ao qual foi retirada a casca, é um arroz fácil de cozinhar e fia solto;rice in paper bag
  • Arroz Integral- preserva parte da película do grão que contém um grande teor de fibras e nutrientes. Apresenta uma cor acastanhada e o seu cozimento é mais demorado; arroz-integral
  • Arroz Vaporizado- é semelhante ao integral devido ao seu valor nutritivo e cor antes de ser cozido (fica branco) mas passa por um tratamento de água; arroz-vaporizado
  • Arroz Vermelho- de proveniência asiática, e tem este nome por apresentar uma camada vermelha que deu origem a várias lendas – Ver Aqui;  arroz-vermelho-para-emagrecer-rapido-160933992
  • Arroz Preto – É rico em vitamina B e oligoelementos (microminerais) e é muito cultivado na China, Indonésia e Tailândia.  arroz-preto-emagrecer

Na receita que trago hoje decidi usar o arroz integral que tenho consumido com mais frequência ultimamente mas também sou grande fã do arroz basmati, que na minha opinião não é tão saudável quanto o integral.

EN:

Today I’m writting about one of the most consumed foods in the entire world- the rice. Arroz in portuguese or ar-ruz that derives from the Arab and how was commonly called in 711 by the times when Muslims invaded the Iberian Peninsula and brought this cereal. Only around the XX century there were created more conditions for rice production in Portugal and it has continued until nowadays specially nearby the Mondego, Sado and Tagus rivers, since here the rice production is made with irrigation.

But it seems that our little friend has appeared on Earth many years before, it’s true…According to many researchers the rice was cultivated fot the first time in Huan, China between 8200-7800 B.C but it was primarily found in wild mode in India.

Depending on its size, the rice differs between long grain rice, medium grain rice and short grain rice. The most known varieties are:  (See images above) 

  • White Rice: it’s peeled, it’s easy to cook and after cooked it’s quite loose.
  • Brown Rice: it keeps part of the grain peel that contain lots of fibre and nutrients. Its color it’s a kind of brown and it takes longer to cook.
  • Parboiled Rice: it’s similar to the brown rice because it keeps some of the nutrients and because of its color that tuns into white after cooked. It’s used a steam treatment for this rice.
  • Red Rice: it’s  from Asia and it has this name because of its red layer that origin several legends.
  • Black Rice: It has a high concentration of vitamin B and trace elements and it’s cultivated in  China, Indonesia and Thailand.

In the recipe that I bring you today I used brown rice that I’ve been using more and more lately but I also love Basmati rice but in my opinion it’s not so healthy as brown rice.

Arroz de Curcuma e Limão / Turmeric and Lemon Rice (Vegan, Gluten Free)

4 porções / 4 portions

INGREDIENTS:
– 1 cebola pequena / 1 small onion
– 1 dente de alho / 1 garlic clove
– raspa de 1 limão / zest of 1 lemon
– metade de 1 raíz de curcuma / half of 1 turmeric root
– 4 chávenas (de café) de arroz integral* (ou outro) / 4 cups (coffee cups) of brown rice* (or another)
– 10 chávenas (de café) de água / 10 cups (coffee) of water
* A medida que uso de chávena é como esta da imagem / the size of the cup it’s like the one on the image below:

vardera-chavena-de-cafe-e-pires-branco__0105170_pe252302_s4

  • Numa panela de pressão colocamos um fio de azeite, a cebola e os alhos picados e deixamos alourar um pouco. Juntamos a raspa de limão, a raiz de curcuma ralada e o arroz. Temperamos com um pouco de sal e deixa-se fritar o arroz por 2 minutos. Adicionamos a água (quente)  e tapamos a panela de pressão. Deixa-se cozer por volta de 15-20 minutos.
  • In a pressure cooker put some olive oil, the onion and garlic clove chopped and let it cook until soft. Add the lemons zest and the turmeric root grater and the rice. Season with salt and let the rice fry for 2 minutes. Add the water (warm) and close the pressure cooker and let it cook for about 15-20 minutes. 

 

A minha regra para fazer um bom arroz tipo basmati é usar sempre duas medidas de água por uma de arroz mas no caso do arroz integral que demora um pouco mais a cozer uso sempre mais duas chávenas de água em vez de usar só o dobro. A vantagem de cozer o arroz integral na panela de pressão é que é muito mais rápido 😁

My rule/tip to make a perfect rice like basmati it’s using always 2 water measures for one of rice but with brown rice I allways add 2 more water cups instead of using only the double. The big advantage of cooking rie in the pressure cooker is that so much faster 😁 

 

A propósito, hoje foi um dia um tanto especial para a MissOnion, por isso estarei mais off no fim-de-semana mas em compensação irei trazer coisinhas boas para a semana. Desejo-vos um excelente fim-de-semana!!

By the way, today it was a kind of special day for MissOnion so because of that I’ll be off on the weekend but on the other hand I’ll bring some goodies on next week. I wish you all a wonderful weekend!!

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2 thoughts on “Arroz de Curcuma&Limão / Turmeric&Lemon Rice

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