Whole Wheat Bread / Pão Integral

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Aqui por casa somos amantes de pão, é impossível negar isso. Talvez porque desde que me lembro que a minha tia tem uma padaria de pão alentejano e por isso pão foi coisa que nunca faltou na mesa, aliás, na casa dos meus pais se nos esquecermos de colocar o pão na mesa a primeira coisa que a minha mãe diz é: “E o pão?” , “Uma mesa sem pão não tem jeito nenhum” – parece que é mesmo obrigatório que o senhor pão se apresente sempre à hora das refeições…

 

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Na minha casa já não é obrigatório, mas penso que não há um dia em que não coma pão nenhum… Normalmente trago da padaria da minha tia ao sábado e quando é muito congelo para dar para toda a semana, mas a verdade é que apesar de ser o melhor pão do mundo (sem qualquer exagero) é pão de trigo apenas, e não acho muito saudável. Por isso acabo sempre por comprar a meio da semana um pão integral, de mistura ou cereais.

Ontem decidi aventurar-me nesta vida de padeira e experimentei fazer pão, não foi a primeira vez, mas tive o melhor resultado de todas as minhas experiências. Fiz dois pães integrais com aveia e o resultado foi tão bom que hoje decidi fazer outra fornada 😁 desta vez de centeio, vamos lá a ver como fica…

 

EN:

I can’t deny that in my house we love bread. Maybe because since I can remember that my aunt has a bakery of traditional bread from the Alentejo region  (Portugal)  and there was always bread at home, actually, in my parent’s home if you forget to put the bread on the table the first thing that my mom will say is: ‘And what about the bread?’ , ‘ A table without bread it’s not the same thing’  – it seems that is mandatory that Mr. Bread has to be present always at mealtimes….

At my home this is not mandatory, but I think that we eat bread almost every day… Usually I bring some bread on saturday from my aunt’s bakery and when it’s too much I end up freezing some. The truth is that besides being the best bread in the world (i’m not exaggerating)  it’s made only with all-purpose flour which is not too healthy. Because of this in the middle of the week I buy some whole wheat or seeded bread.

Yesterday I decided to go into this bakery adventure and make some bread at home. It was not the first time, but probably the most successful. I made 2 breads with whole wheat flour and rolled oats and the result was so good that I’m making another batch today 😁 this time is rye bread, let’s see how it goes…

Pão Integral com Aveia / Whole Wheat Bread with Oat (Vegan)

2 pães (500g cada)  / 2 Breads (500g each)

INGREDIENTES:
– 400g farinha integral / 14.10oz whole wheat flour
– 100g the flocos de aveia / 3.52 oz rolled oats
– 2 c. chá de sal rosa / 2 tsp pink salt
– 450ml água morna / 15.21 fl oz lukewarm water
– 7 g de fermento (usei instantâneo) / 0.24 oz instant yeast

 

  • Num recipiente de vidro coloca-se a farinha integral e a aveia e mistura-se. A seguir adicionamos o sal e o fermento e a água aos poucos enquanto vamos mexendo ou amassando a massa. Quando tiver uma consistência ideal (um pouco elástica) colocamos em cima de uma bancada de pedra e amassamos um pouco. Guarda-se a massa no recipiente que usámos antes e deixa-se a levedar por 2horas. Depois coloca-se numa forma rectangular (opcional) e leva-se ao forno por 40 minutos a 200º (depende do forno). Por cima coloquei uma mistura de sementes.
  • In a glass container combine the whole wheat flour and the oat and stir. Then, add the yeast, salt and the water (gently) while mixing. Pour the dough in the work surface and push, fold and roll the dough until you have an elastic dough. Let it rise in the glass container for 2hours. After that, put te dough in a rectangular baking tray and cook at 392º F for about 40 minutes (it depend from the oven). Then I topped the bread with some seeds. 

 

Depois de sair do forno, desapareceu um dos pães por completo… não sei como 😝

After coming out of the oven one of the breads has disappeared… I don’t know how 😝 

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4 thoughts on “Whole Wheat Bread / Pão Integral

  1. Também sou amante de pão. Por mais que queira a minha costela alentejana não resiste à tentação quando vê um bom pedaço de pão. Seja de trigo, centeio, alfarroba, com ou sem sementes! 🙂 Vou guardar a tua receita para experimentar um dia destes ;).

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