Lasanha / Lasagne

 

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O fim-de-semana por aqui tem sido sempre muito preenchido com muitas caminhadas e coisas em casa por fazer e um pouco de descanso também que é sempre preciso.

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Por isso mesmo às vezes acabo por fazer algo mais rápido e light para comer, para quando não tenho muita paciência para desarrumar a cozinha.

No entanto, no sábado decidi fazer um prato que já há muito tempo que não fazia – lasanha. Confesso que nunca fiz assim muitas vezes, e nas anteriores tentativas nunca ficou a 100% porque normalmente colocava os legumes crus e depois a lasanha ficava cheia de água e não com aquele molho espesso e delicioso.

Bem, desta vez tenho mesmo que me gabar. Decidi fazer um molho béchamel caseiro em vez de usar natas e fiz também um molho de tomate delicioso! Já não coloquei os legumes crus e parece que se fez magia… a lasanha estava cremosa e com um sabor divinal 😁

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Serra da Arrábia /Arrábida Mountain (Portugal)

 

EN:

Lately the weekend it has been always busy with walkings, things to do at home and a little bit of rest that we all need. Because of this I end up doing some easy and light food to eat for when I don’t want to turn my kitchen into a mess.

However, on saturday I’ve decided to make a dish and it has been a long time since the last time I try to do it – lasagne. I have to confess that I’ve done this dish only a few times and atually it was always something wrong with that because I was using raw vegetables directly into the lasagne which became really wet and not with that thick and delicious sauce.

Well, this time I’m really proud of y lasagne. I’ve decided to make white sauce from scratch instead of using soy cream and I also made a delicious tomato sauce! This time I didn’t use raw vegetables what made magic happen… the lasagne was creamy and the flavor was divine 😁

Lasanha de Beringela, Espinafres e Courgette / Eggplant, Zucchini ans Spinach Lasagne ( Vegan)

4 porções / 4 portions

INGREDIENTES: 
– 1 beringela / 1 eggplant
– 1 courgette / 1 zucchini
– 2 chávenas de espinafres / 2 cups spinach
– 12 folhas de lasanha / 12 dried pasta sheets
– manjericão (opcional) / basil (optional)

Molho de tomate: / Tomato sauce: 2017-01-21-18-46-12
– 1 cebola / 1 onion
– 3 dentes de alho / 3 garlic cloves
– 1 folha de louro / 1 bay leaf
– 1 chávena polpa de tomate / 1 cup tomato puree
– sal e pimenta / salt and pepper
– orégãos /oregano

Molho béchamel:/ White Sauce: 
– 500ml leite de aveia / 500ml oat milk
– 3 c. sopa de amido de milho / 3 tbsp corn starch 
– sal e pimenta / salt and pepper
– 1 c. sopa de manteiga vegetal / 1 tbsp not dairy butter

 

  • A primeira coisa a fazer é cortar a beringela em fatias, juntar sal e deixar escorrer numa peneira por pelo menos 30 minutos para que saia o sabor amargo. / First slice the eggplant, add salt and let it drain in a strainer for at least 30 minutes to remove to bitterness from the eggplant. 
  • Numa panela com água a ferver e um pouco de sal vamos cozer as folhas de lasanha 2017-01-21-18-15-35cerca de 4 minutos cada um e reservamos. / In a pan with boiling water cook the pasta sheets for 4 minutes and reserve. 
  • Para o molho béchamel colocamos o leite, a manteiga, sal e pimenta numa caçarola e quando começar a ferver juntamos aos poucos o amido de milho. Mexemos sempre e deixa-se ferver até começar a engrossar, cerca de 5 minutos. / For the white sauce combine the milk, butter, salt and pepper in a sauce pan and when start boiling add the corn starch gently. Let it cook until become thick, about 5 minutes. 
  • Numa outra panela juntamos a cebola e os alhos picados e a folha de louro com um pouco de azeite e deixa-se alourar. De seguida juntamos o molho de tomate, sal, pimenta, orégãos e um copo de água e deixa-se reduzir (10min.). / In another pan add the onion and garlic cloves chopped and the bay leaf with a little bit of olive oil and let it cook until soft. Then, add the tomato puree, salt, pepper, oregano and a glass of water and let it reduce (10 min). 
  • A seguir passamos as fatias de beringela por água para retirar o excesso de sal e fritamos na frigidera com um pouco de azeite só para cozer um pouco e fazemos o mesmo com o courgete. / Next, wash the eggplant slices to remove the salt and fry in a frying pan with some  olive oil just to cook a little bit and do the same thing with the zucchini.   

  • Finalmente, vamos montar a nossa lasanha: começamos pelo molho de tomate na base, por cima as folhas de lasanha e a seguir a beringela, courgette e os espinafres (que podem ser escaldados ou crus) e tapamos com as folhas de lasanha e molho béchamel e repetimos o procedimento. No fim tapamos com a massa, molho béchamel e manjericão. Leva-se ao forno por 20 minutos a 200º. / Finally, let’s set up out lasagne: star by pouring some tomate sauce on the base, then put the pasta sheets, then the eggplant, zucchini and spinach ( it can be blanched or raw) and cover with more pasta sheets and white sauce. Repeat the process and at the end cover with the pasta sheets, more white sauce and the basil. Cook at 200ºC / 392º F for 20 minutes. 

 

 

Bom Apetite!! 😜

Enjoy!! 😜

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