Feijoada (Com um feijão especial) / Bean Stew (with a special bean)

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Sempre gostei de feijoada, é simples, muito rápido de fazer e torna-se uma refeição completa com proteína e outros nutrientes tudo num prato só. E a razão pelo qual gosto muito de feijoada é por gostar imenso de feijão 😆 normalmente uso feijão branco (o meu preferido) , feijão encarnado ou manteiga.

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Desta vez experimentei fazer com um feijão que nunca tinha visto à venda e muito menos experimentado…. Há umas semanas atrás a minha mãe mostrou-me um feijão e pediu-me que tentasse encontrar aquela espécie de feijão no mercado municipal e lá fui eu à procura dele. A semana passada fui ao mercado e encontrei uma senhora com uma pequena banca que vendia meia dúzia de coisas com um pouco deste tal feijão e que me disse ser da horta dela e ser um dos melhores feijões para se consumir.

O tal feijão, de seu nome Papo de Rola parece ser algo muito especial e famoso, mas porquê?  Segundo a senhora do mercado e os meus pais (que o querem semear na horta) este feijão é muito bom para cultivar pois rende bastante. Para além disso, como consegui comprovar, basta deixar 2 horas de molho e em 10/15 minutos fica cozido, sem usar a panela de pressão – nunca tinha visto tal coisa! Parece que as suas sementes são ancestrais e é um feijão um pouco raro de encontrar pois era muito usado apenas como cultivo de subsistência para as famílias e não  comercializado.

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EN:

I’ve always liked to eat ‘feijoada’ (bean stew), it’s very easy, fast and it’s a full meal with protein and several others nutrients just in one dish. And the reason why I like bean stew so much it’s because I love beans (pretty obvious) 😆 usually I use cannellini beans (my favorite) and kidney beans.

This time I tried to make bean stew with a bean that I’ve never tried before and never saw in the market…. A few weeks ago my mom showed me a bean and asked me to try to find that bean in the city market and so I did.  Last week I went to the market and I found a old lady with a little stall just with a few things to sell and she had the beans that I was looking for and she told me that was from her garden and it is one of the best beans to eat.

This bean, called Papo de Rola ( Dove’s Crop) it seems to be very special and famous, but why? According to the lady and my parents (who want to plant this bean in the garden) this beans are very good to cultivate because it gives a high-yielding. Besides that, I can prove that you just have to let it soak for only 2 hours and then cook it for just 10/15 minutes, in the regular pan – I’ve never seen anything like that!  It seems that his seeds are really ancient and it’s a rare beans because it was used as substistence farming, only to feed one family and usually it was not sold.

Feijoada de Feijão Papo de Rola / ‘Papo de Rola’ Bean Stew (Vegan, Gluten Free)

2 porções / 2 portions2017-01-17-19-06-06

INGREDIENTES:
– 1 chávena de feijão papo de rola (ou outro)/ 1 cup ‘papo de rola’ bean (or other)
– 1 cebola / 1 onion
– 2 dentes de alho / 2 garlic cloves
– 1 folha de louro / 1 bay leaf
– 1 couve coração pequena / 1 small pointed cabbage
– 1 cenoura / 1 carrot
– 150g de cogumelos (opcional) / 150g mushrooms (optional)
– 4 c. sopa de polpa de tomate / 4 tbsp tomato puree
– 2 c. sopa e vinho tinto / 2 tbsp red wine
– sal, pimenta / salt and pepper
– 1 c. chá de colorau / 1 tsp paprika
– tomilho (opcional) / thyme (optional)

  • Numa panela aquecemos um fio de azeite e adicionamos a cebola e os dentes de alho picados e a folha de louro e deixamos alourar. / Heat some olive oil in a pan and add the onion and garlic cloves chopped and the bay leaf and let it cook until soft.
  • De seguida adicionamos a cenoura picada e a couve e deixamos cozer por 10 minutos. / Add the carrot and cabbage chopped and let it cook for 10 minutes. 
  • Corta-se os cogumelos ao meio e adicionamos à panela, juntamos a polpa de tomate, colorau, vinho, sal, pimenta e um copo de água. Tapamos e deixa-se cozer por mais 10 minutos. Por fim juntamos o feijão já cozido e o tomilho. Para acompanhar fiz arroz integral basmati e uma salada de couve roxa. / Cut the mushrooms in half and add into the pan as well as the tomato puree, salt, pepper, red wine and a glass of water. Cover the pan and let it cook for 10 minutes. In the end, add the beans and thyme. To go with the stew I’ve made some basmati brown rice and red cabbage salad. 

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