Hummus de Tomate Seco / Sun-Dried Tomato Hummus

 

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Certamente quase todos vós conhecem ou já ouviram falar de hummus, um paté feito à base de grão muito conhecido nos países do Norte de África e Médio Oriente, e cada vez mais conhecido e consumido nos países mais ocidentais.

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Sempre ouvi dizer que este manjar dos deuses fazia parte da cozinha libanesa, turca e israelita. Decidi então investigar um pouco mais sobre as suas origens e algumas das características mais específicas…. Parece que não existe uma data ou local exacto da origem do hummus, apenas se sabe que os primeiros relatos sobre a sua existência surgem no século XIII no Cairo, mas na sua forma original chama-se na verdade Hummus bi tahini onde são usados apenas dois ingredientes: o hummus  (gão-de-bico) e tahini (pasta de sementes de sésamo). Depois foram surgindo outras variantes em diversos países que já levam alho, cominhos e limão, uma vez que alguns destes ingredientes só chegaram aos países do Médio Oriente muito tempo depois, como é o caso dos limões.

Hoje em dia esta pasta de grão já foi disseminada por vários países graças à força da globalização o que possibilita que hoje em dia tenhamos acesso a receitas e a produtos de todo o mundo à nossa disposição facilmente.

Normalmente faço um hummus muito simples, apenas com grão, paprika, tahini, alho, azeite, sal, pimenta e sumo de limão. Como tinha alguns tomates secos que comprei numa promoção no Pingo Doce, decidi experimentar fazer um hummus de tomate seco! Digo-vos já que vale bem a pena experimentar 😜 Vamos lá então à receita:

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EN:

Probably almost all of you know or have once in life heard about hummus, a chickpea dip well known in North Africa and Middle East countries, more and more known and consumed in western countries.

I’ve always heard that this delicacy is part of Lebanese, Turkish, and Israeli cuisine. Meanwhile I’ve  decided to investigate a little more about its origins and some  specific characteristics ….  It seems that there’s not an exactly date or place for its origin. What we know is that its provenance goes back to at least 13th century in Cairo, but the original hummus is actually called hummus bi tahini and there’re only two ingredients needed: hummus (chickpea) and tahini ( sesame-seed paste). Then appeared other types of hummus  in several countries that have already  garlic, cumin and lemon, since some of these ingredients reach the countries of the Middle East much later, such as lemons.

Nowadays this dip has already been disseminated by many countries thanks to globalization that makes possible today to have easily access to recipes and products from all over the world.

I usually make a very simple hummus, just with chickpea, paprika, tahini, garlic, olive oil, salt, pepper and lemon juice. Since I had some sun-dried tomatoes that I bought with discount at  Pingo Doce (portuguese supermarket) , I decided to try a sun- dried tomato hummus! And I have to tell that is very  worthwhile 😜 Let’s go to the recipe:

Hummus de Tomate Seco / Sun-dried tomatoes hummus  ( Vegan, Gluten Free)

INGREDIENTES:
– 1 Chávena de grão cozido / 1 cup cooked chickpea
– 6 tomates secos / 6 sun-dried tomatoes
– 2 dentes de alho / 2 garlic cloves
– 1 c. chá de tahini (opcional caso não tenham) / 1 tsp tahini paste ( optional, if you don’t have don’t worry about it)
– sal e pimenta / salt and pepper
– 1 c. chá de colorau / 1 tsp paprika
– sumo de 1/2 limão / juice of 1/2 lemon
– 6 c. sopa de azeite / 6 tsbp olive oil

 

  •  Basta colocarem tudo numa picadora/processador de alimentos e picar até ficar bem cremoso 😄
  • Combine all ingredients in a food processor or a chopper and prcess until very smooth 😄

 

 

Deixo-vos aqui um video/música muito engraçado sobre hummus!

Here’s a very funny video/song about hummus!

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4 thoughts on “Hummus de Tomate Seco / Sun-Dried Tomato Hummus

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