Sweet Chili Sauce

chili-pepper

No outro dia estava a ver um programa de culinária na TV (para variar…) e vi uma receita muito interessante de uma pasta de malaguetas. Como tinha algumas aqui em casa que me foram oferecidas decidi experimentar esta receita para fazer um molho de malagueta um pouco doce, ou aquilo a que se chama sweet chili sauce.

Podem usar este molho para marinar alimentos tipo tofu e seitan, para temperar saladas ou para temperar algum comer que estejam a cozinhar. Quando acabei de fazer este molho experimentei usá-lo para temperar uma salada simples que fiz com alface, tomate e pepino e ficou muito bom! Deu um toque mais adocicado e picante à salada, sempre ficou mais interessante 😁

Para quem não gosta de coisas exageradamente picantes este chili sauce é ideal pois decidi  retirar praticamente todas as sementes das malaguetas para que não ficasse muito picante. As malaguetas que usei foram aquelas pequeninas que geralmente se encontra com muita facilidade em qualquer sítio aqui em Portugal, mas na receita original que vi da Annabel Langbein no 24Kitchen a chef usou algo como a pimenta de cayenna, por isso podem usar a espécie de malagueta que preferirem, dependendo do vosso gosto pelo picante.

2016-12-28-19-17-06

EN:

One of these days I was watching a cooking show on TV (for a change …) and I saw a very interesting recipe of a chili paste. Since that I have some here at home that were offered by a friend, I decided to try this recipe and make a chili sauce a little bit sweet, or what is usually called –  sweet chili sauce.

You can use this sauce to marinate tofu and seitan, to season salads or to season your cookings. When I finished this saucec I used it to season a cucumber, lettuce and tomato salad and it was really good!  The sauce made tje salad more interesting and gave it some sweetness and heat.

For those who don’t  like things too spicy this chilli sauce is ideal because I decided to remove practically all the seeds in it what makes the sauce less spicy. The chilli peppers I used were the little ones that we can easily find anywhere here in Portugal, but in the original recipe that I saw on Annabel Langbein tv show (24kitchen) she used something like cayenne pepper. My advice is to use the type of pepper that you like at most, too spicy or not too spicy.

Chili Sauce ( Vegan, Gluten Free)2016-12-28-18-36-09

1 frasco de 40g / 1 little jar of 40g (1.41 oz)

INGREDIENTES:
– 3 dentes de alho / 3 garlic cloves
– 10 malaguetas ( se for das pequenas) / 10 chili pepper (small one)
– 1 pedaço de gengibre (ver imagem) / 1 ginger slice (see image)
– raspa de 1 limão / zest of 1 lemon
– 2 c. sopa de açúcar amarelo ou mascavado / 2 tbsp brown sugar
– 4 c. sopa de água / 4 tbsp water
– pitada de sal / a pinch of salt
– 4 c. sopa de azeite / 4 tbsp olive oil

  • Coloca-se todos os ingredientes à excepção da água e do açúcar num processador de alimentos e tritura-se. De seguida colocamos esta pasta numa panela ou caçarola e levamos ao lume. Adiciona-se a água e o açúcar e deixa-se reduzir até ter um molho espesso, cerca de 10 minutos.
  • Put all ingredients in a food processor except the water and sugar and reduce it into a puree. Then pour this paste in a sauce pan and add the water and sugar and let it reduce until you have a thick sauce, about 10 minutes. 
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