Cheesecake de Chocolate&Manteiga de Amendoim

Faz muito muito tempo que queria fazer um cheesecake vegan. Aliás, já tentei uma ou outra vez mas nunca tive muito sucesso nessas tentativas. Para além de ser uma sobremesa fresquinha, deliciosa e que normalmente agrada sempre a todos é um desafio interessante para se veganizar.

imagem blog .jpg

Na verdade isto acaba por não ser bem um cheesecake, por não levar queijo, e se calhar até lhe chamaria (como disseram aqui por casa) “Pudim de Natas com Cobertura de Chocolate e Base de Crumble”…. não interessa lá muito o nome, mas sim o sabor. E esse digo-vos que é d-i-v-i-n-a-l!!

Cheesecake de Chocolate e Manteiga de Amendoim (Vegan)

12 porções

INGREDIENTES: (ver imagem)

ingredientes

Para além dos ingredientes que estão na imagem usei ainda:
– 2 c. sopa de cacau em pó
– 50g de chocolate culinária
– 1c. sobremesa amido milho
– 2 c. sopa manteiga de amendoim c/chocolate

 

  • Começamos por colocar as bolachas, o óleo de coco e a aveia num processador de alimentos para triturar tudo. Colocamos esse preparado num tabuleiro rectangular* forrado com película aderente, espalhamos tudo e pressionamos bem para ficar uniforme e levamos ao congelador.
  • Entretanto colocamos 500ml de leite num fervedor ao qual juntamos o açúcar e levamos ao lume. Quando estiver quase a levantar fervura juntamos o ágar-ágar** e mexemos sempre muito bem para desfazer a gelatina e deixamos ferver por cerca de 5min e reservamos.
  • Enquanto o preparado da gelatina arrefece um pouco vamos bater as natas de soja (eu bati com uma vara de arames) que devemos colocar no congelador 10min antes para ser mais fácil de bater. Quando estiverem com a consistência da imagem juntamos lentamente o preparado de ágar-ágar e envolvemos tudo muito bem. Vamos buscar o tabuleiro com a base de bolacha e espalhamos o preparado e levamos novamente ao congelador enquanto terminamos o resto da receita.
  • Por fim leva-se ao lume 300ml de leite, o cacau em pó, o chocolate e a manteiga de amendoim e mexemos tudo à medida que vai derretendo. Retiramos um pouco deste preparado para uma tigela à qual adicionamos o amido de milho para dissolver. Quando estiver bem dissolvido juntamos ao leite e vamos mexendo até engrossar e reservamos para arrefecer um pouco (15min).2016-11-15-17-00-08
  • Quando  a cobertura já estiver mais fria colocamos por cima do cheesecake e levamos novamente ao congelador e deixa-se ficar por lá. Quando for para servir retira-se do congelador cerca de 15min antes.

 

 

 

*Usei a forma rectangular porque não tinha das redondas que fosse alta o suficiente para o cheesecake. Por isso caso pretendam fazer numa circular também serve.2016-11-15-15-23-10-1

 

** Ágar-ágar é uma geltina vegetal feito a partir de algas, logo, é vegan. O preço costuma ser elevado mas esta comprei na Celeiro por cerca de 3€ e dá para mais que duas vezes e vem 50g.

 

 

2016-11-15-15-59-24Esta manteiga de amendoim ou pina barra (como dizia uma amiga minha açoriana) de chocolate mandei vir da Prozis pela primeira vez e tenho que dizer que é qualquer coisa doutro mundo! Eu nunca fui muito fã de manteiga de amendoim e por essa mesma razão quis experimentar com chocolate por pensar que iria cortar aquele sabor intenso do amendoim que não me agrada muito. Aconselho a experimentarem, principalmente se forem grandes apreciadores de manteiga de amendoim.

 

 

Avaliação geral deste Cheesecake:
-O Excelente: Sabor
– O Bom: Consistência
– O Menos Bom : A Base

A base foi o que ficou pior porque quando desenformei o cheesecake começou a desfazer-se um pouco, o que quer dizer que não coloquei gordura suficiente. Por isso na receita já está a quantidade de óleo que necessita.

Espero que experimentem a fazer e se deliciem com esta maravilha!

Advertisements

2 thoughts on “Cheesecake de Chocolate&Manteiga de Amendoim

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s